Гомосексуальность могла развиться по социальным, а не сексуальным причинам

Лайнуть/Поделиться

Как эволюционировала гомосексуальность у людей? Как правило, этот вопрос ставится как некий парадокс. Аргумент таков: однополый секс сам по себе не может породить детей, и для развития его черт их нужно передать детям, которые получают от них некоторую форму конкурентного преимущества. С этой точки зрения некоторые утверждают, что гомосексуализм не должен был развиться.

В статье, опубликованной в январе профессором Университета Дьюка Брайаном Хэром, предполагается, что человеческая сексуальность (включая гомосексуальность) развивалась как результат эволюции повышенной общительности у людей.

Ученые утверждают, что многие из эволюционных сил, которые формировали человеческую сексуальность, были социальными, а не основанными на репродуктивных способностях. Они назвали это социосексуальной гипотезой для эволюции однополого секса и влечения.

Секс для социальности

Для человека и многих других животных секс – это не только размножение.

Обезьяны бонобо

У нашего ближайшего родственника приматов бонобо, обычный и однополый секс играют жизненно важную роль в играх, обмене продуктами питания и прочих социальных связей.

Мы не должны ограничивать наше мышление об эволюции секса его репродуктивными функциями. Мы должны также рассмотреть его социальные функции.

Основываясь на социальном поведении приматов (и других социальных млекопитающих), исследователи утверждают, что недавняя когнитивная и поведенческая эволюция нашего вида была обусловлена ​​естественным отбором, способствующим улучшению социальной интеграции. Это называется просоциальность.

Такие виды, как бонобо, развившиеся до высокой просоциальности, эволюционировали, чтобы использовать сексуальное поведение во многих социальных контекстах. Это приводит к увеличению секса в целом и увеличению однополого секса, в частности.

Нечто подобное произошло в недавней эволюции человека. Гей-секс мог эволюционировать, потому что люди со степенью однополой привлекательности извлекали выгоду из большей социальной мобильности, интеграции и более сильных однополых социальных связей.

Это может показаться нелогичным, поскольку во многих обществах геи подвергаются социальной маргинализации, остракизму и даже криминализации.

Однако, аргумент ученых касается ранней эволюции человеческой сексуальности, а не того, как относительно недавние явления, такие как религия и правовые структуры отреагировали на сексуальные меньшинства.

Подтверждающие факты

Во многих исследованиях, проведенных после новаторского исследования Альфреда Кинси и его коллег, подчеркивалось, что сексуальные меньшинства встречаются во всех культурах, и количество геев, лесбиянок и бисексуальных людей в популяциях было довольно стабильным.

Бисексуальность и люди, которые идентифицируют себя как гетеросексуалы встречаться чаще, чем люди, которые идентифицируют себя как исключительно геем, и это действительно так. Недавние генетические анализы подтверждают, что сотни генов влияют на сексуальность сложным образом.

Мы наследуем половину наших генов от каждого родителя случайным образом. Генетический состав каждого человека уникален, поэтому вряд ли найдутся два человека с одинаковым набором генов, влияющих на их сексуальность. Таким образом, ожидаются различия, начиная от большинства, которые являются гетеро, до меньшинства, которые идентифицируют себя как геи.

Социосексуальной гипотеза об эволюции гомосексуализма могла бы предсказать такого рода изменения человеческой сексуальности и помочь объяснить, почему она в целом стабильна в разных культурах. Сексуальность – это очень сложная черта, переплетенная с социальностью. Влечение, сексуальное поведение, социальные связи и желание – все это усложняет ситуацию.

Задавать правильные вопросы

Рост – еще одна особенность, на которую влияют сотни генов, многие из которых взаимодействуют с нашей внешней средой сложным образом. Мы наблюдаем изменчивость человеческого роста – существуют очень высокие и очень низкие люди.

Мы могли бы использовать экологию питания для изучения эволюции человеческого роста, но не чувствовали бы необходимости вводить специальные эволюционные аргументы, объясняющие существование высоких или невысоких людей.

Никаких особых объяснений не требуется. Точно так же ученые думают, что вопрос о том, как развивался гейский секс и влечение, – неправильный вопрос. Более полезный вопрос: как человеческая сексуальность развивалась во всех ее формах?

Делая это, мы признаем, что гомосексуализм не представляет собой парадокс, требующий специального объяснения. Это просто результат недавней социосексуальной эволюции нашего вида.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: эволюция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021