Категории: Биология

Вирусы могут заражать вирусы

Лайнуть/Поделиться

Среди патогенов вирусы уникальны своей способностью заражать все типы организмов. Существуют растительные вирусы, вирусы насекомых, грибковые вирусы и даже вирусы, которые заражают только амебу и бактерии. В 2008 году группа исследователей из Национального научного центра Франции (La de Recherche Scientifique) сделала потрясающее открытие, они обнаружили, что некоторые вирусы могут заражать другие вирусы. Это по сути значит, что вирусы тоже могут заболеть.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые описали, как они обнаружили гигантский мимивирус во Франции. Мимивирусы – самые большие из известных вирусов – настолько большие, что они видны под обычным оптическим микроскопом (обычно для их просмотра необходимы электронные микроскопы с более высоким разрешением). Новый вирус, большой даже по меркам вируса, получил соответствующее название «мамавирус».

В этом же исследования французская группа ученых также обнаружила второй, крошечный вирус, который заражает гигантский мамавирус. Его они назвали “Спутник”.

Гигантские частицы мававируса (красный) и спутниковые вирусы мамавируса, которые называются Спутник (зеленый).

Спутник необычен, потому что это первый обнаруженный вирус, который является паразитом другого вируса. Когда он размножается в клетке, зараженной более крупным вирусом, его действие ухудшает размножение частиц мававируса. Группа секвенировала генетический код спутника и обнаружила, что ряд его последовательностей генов аналогичны тем, которые были обнаружены при массовом исследовании генетического материала, взятого из океанов по всему миру. Это говорит о том, что может существовать целый класс вирусов, которые заражают другие вирусы .

Более того, это открытие разжигает дебаты о том, живы ли вирусы. Вирусы часто не считаются живыми организмами, потому что у них нет собственной клеточной структуры и способности усваивать пищу – черты, общие для всех известных форм жизни. Способность одного вируса заражать другой ставит под сомнение то, что вирусы не следует считать формами жизни, хотя для некоторых это не является большим откровением.

«Для меня это ничего не меняет», – говорит Бернард Ласкола, который был первым автором статьи. «Я всегда считал, что вирусы живы».

DOI: 10.1038/nature07218


Вас также может заинтересовать:

Биологам потребовалось 12 лет, чтобы вырастить микроба, связанного c происхождением жизни

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: вирусы

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020