Медицина

Кондиционер распространил Covid-19 на девять человек в ресторане

Лайнуть/Поделиться

В новом отчете о случаях, собранных вместе, показано, как кондиционирование воздуха в ресторане могло помочь заразить по меньшей мере девять человек Covid-19. Это один из первых случаев, когда предполагается, что кондиционирование может играть роль в передаче Covid-19.

В обеденное время 24 января 2020 года не менее 83 человек сели в ресторане без окон на третьем этаже многоэтажного здания в китайском городе Гуанчжоу. Среди них была семья из четырех человек (известная как семья А), которая вернулась из Ухани, города, где, как считается, произошла вирусная вспышка, накануне.

Позже тем же днем ​​один из людей, вернувшихся из Ухани (человек А1), почувствовал себя плохо с внезапным повышением температуры и кашлем и отправился в больницу. К 5 февраля в общей сложности 9 других, которые в этот день ели в ресторане, включая 4 члена семьи А, а также пять членов двух других семей, которые сидели за соседними столами (называемыми семьями В и С), заболели Covid-19.

Исследователи предполагают, что изолированная вспышка может быть связана с воздушным потоком кондиционера (AC), который обдувал дыхательные капли вокруг невентилируемого ресторана. 

Вверху: план этажа и система кондиционирования воздуха на месте вспышки Covid-19 в Гуанчжоу, Китай. Внизу: красные кружки обозначают места будущих пациентов; Жёлтый и красный кружок указывает на первого пациента.

Об исследовании, проведенном Центром по контролю и профилактике заболеваний в Гуанчжоу, было сообщено в письме о раннем выпуске в журнале Emerging Infecious Diseases, опубликованном CDC. Это означает, что исследование, которое должно быть официально выпущено в июле, не считается окончательным вариантом и не подверглось рецензированию. Тем не менее, он был выпущен на раннем этапе CDC из-за своевременного характера и важности результатов. 

В ходе исследования отслеживались клиенты, которые посещали ресторан в обеденное время, отмечая, где они сидели, и путь трансляции из кондиционеров ресторана. Как вы можете видеть на изображении, стало ясно, что все, кто заразился Covid-19, находились на том же пути воздушного потока, что и зараженный пациент А1. Те, кто не сидел на этом пути воздушного потока, с другой стороны, не были заражены.

«Мы пришли к выводу, что в этой вспышке передача капель была вызвана вентиляцией с кондиционированием воздуха. Ключевым фактором заражения было направление воздушного потока», – пишут исследователи.

Тем не менее, пока нет определенного научного консенсуса  о том, что Covid-19 может распространяться через воздушно-капельный перенос аэрозольных частиц. Хотя мы знаем, что коронавирус может преодолевать расстояния в воздухе, неясно, насколько он стабилен, жизнеспособен и заразен в этом воздушном состоянии. 

DOI: 10,3201 / eid2607.200764


Вас также может заинтересовать:

Почему больше мужчин, чем женщин умирает от COVID-19

COVID-19 может повлиять на мозг и нервы тоже

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024