Медицина

Cмертельное осложнение COVID-19: сгустки крови

Лайнуть/Поделиться

По мере того, как врачи узнают больше о том, что делает COVID-19 столь тяжелым для некоторых пациентов, они обнаружили загадочное и потенциально смертельное осложнение болезни: сгустки крови. Многие врачи сообщают о том, что наблюдали тревожное количество пациентов с COVID-19 со сгустками крови, которые могут вызвать серьезные проблемы, такие как сердечный приступ и инсульт.

Некоторые доктора начали замечать, что у их пациентов с COVID-19 развивались сгустки в ногах, даже когда они принимали разжижители крови. Кроме того, на некоторых вскрытиях умерших от COVID-19 были обнаружены крошечные тромбы в легких.

Согласно статье в CNN, врачи также свидетельствуют о появлении относительно молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, перенесших инсульт после заражения новым коронавирусом. Известно, что инсульты часто вызваны сгустками, которые высвобождаются и перемещаются в сосуды головного мозга.

Связь между COVID-19 и сгустками привела к тому, что в некоторых больницах всем пациентам с COVID-19 начали вводить низкие дозы разжижителей крови для предотвращения образования сгустков.

Недавнее исследование из Нидерландов, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что из 184 пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии более 30% испытывают те или иные проблемы со свертыванием крови. Это число «вызывает тревогу», – сказал CNN доктор Бехнуд Бикдели, научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине в Ирвингском медицинском центре Колумбийского университета.

Учитывая, что COVID-19 является респираторным заболеванием, врачи ожидали, что наиболее серьезные последствия будут в легких, а не в крови. До сих пор точно неясно, почему у пациентов с COVID-19 наблюдаются эти сгустки в крови.

Сгустки могут быть результатом сверхактивной иммунной системы, что приводит к дисбалансу в «факторах свертывания крови», которые могут вызывать сгущение или кровотечение.

Врачи говорят, что существует срочная необходимость изучить эту проблему и выяснить, могут ли разбавители крови помочь пациентам с COVID-19.

doi.org/10.1016/j.thromres.2020.04.013


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024