Категории: Медицина

Cмертельное осложнение COVID-19: сгустки крови

Лайнуть/Поделиться

По мере того, как врачи узнают больше о том, что делает COVID-19 столь тяжелым для некоторых пациентов, они обнаружили загадочное и потенциально смертельное осложнение болезни: сгустки крови. Многие врачи сообщают о том, что наблюдали тревожное количество пациентов с COVID-19 со сгустками крови, которые могут вызвать серьезные проблемы, такие как сердечный приступ и инсульт.

Некоторые доктора начали замечать, что у их пациентов с COVID-19 развивались сгустки в ногах, даже когда они принимали разжижители крови. Кроме того, на некоторых вскрытиях умерших от COVID-19 были обнаружены крошечные тромбы в легких.

Согласно статье в CNN, врачи также свидетельствуют о появлении относительно молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, перенесших инсульт после заражения новым коронавирусом. Известно, что инсульты часто вызваны сгустками, которые высвобождаются и перемещаются в сосуды головного мозга.

Связь между COVID-19 и сгустками привела к тому, что в некоторых больницах всем пациентам с COVID-19 начали вводить низкие дозы разжижителей крови для предотвращения образования сгустков.

Недавнее исследование из Нидерландов, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что из 184 пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии более 30% испытывают те или иные проблемы со свертыванием крови. Это число «вызывает тревогу», – сказал CNN доктор Бехнуд Бикдели, научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине в Ирвингском медицинском центре Колумбийского университета.

Учитывая, что COVID-19 является респираторным заболеванием, врачи ожидали, что наиболее серьезные последствия будут в легких, а не в крови. До сих пор точно неясно, почему у пациентов с COVID-19 наблюдаются эти сгустки в крови.

Сгустки могут быть результатом сверхактивной иммунной системы, что приводит к дисбалансу в «факторах свертывания крови», которые могут вызывать сгущение или кровотечение.

Врачи говорят, что существует срочная необходимость изучить эту проблему и выяснить, могут ли разбавители крови помочь пациентам с COVID-19.

doi.org/10.1016/j.thromres.2020.04.013


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021