Медицина

Музыка укрепляет иммунную систему?

Лайнуть/Поделиться

Нам всем становится немного лучше, когда мы слушаем нашу любимую музыку, пока нам грустно, но большую часть времени мы не задаемся вопросом, почему так происходит. Удивительно, но новые исследования показывают, что музыка может даже повлиять на нас на иммунном уровне.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Annual Research & Review in Biology, музыка оказывает влияние на нашу иммунную систему, потому что она вызывает расслабление, которое, в свою очередь, снимает стресс и беспокойство.

Согласно другому исследованию 2013 года, музыка влияет на биомаркеры и уровень гормонов. Иммуноглобулин А, который играет решающую роль в иммунных функциях, особенно хорошо реагирует на музыку, причем некоторые ученые утверждают, что музыка также снижает уровень кортизола и может быть столь же эффективной, как диазепам, в борьбе с симптомами тревоги.

Это не волшебное лекарство, и оно не дает вашей иммунной системе немедленного усиления, но, несмотря на это, многие исследователи утверждают, что ваши любимые мелодии на самом деле могут быть более эффективными, чем употребление витаминов в долгосрочной перспективе, именно потому, что музыка вызывает расслабление.

Стресс и беспокойство, которое мы все испытываем, оказывают огромное негативное влияние на наш организм. Давайте внимательнее посмотрим на то, что происходит внутри нашего тела, когда стресс берет верх. В краткосрочной перспективе стресс может повысить иммунитет путем высвобождения кортизола. Но, в конечном счете, высокий уровень кортизола в крови ослабляет иммунную систему и увеличивает риск воспаления. Стресс также снижает уровень лимфоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями, в том числе с простудой или гриппом. За прошедшие годы многочисленные исследования показали, что стресс является «тихим убийцей», и что люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса, подвержены более высокому риску развития герпеса, простудных заболеваний и гриппа, высокого кровяного давления и частых болей в животе.

Между тем, форма и структура музыки приносит порядок и спокойствие, когда мы расстроены, и оказывает глубокое расслабляющее действие. Таким образом, уменьшая стресс и беспокойство, музыка предотвращает вредные побочные эффекты, которые они могут иметь в будущем, включая снижение иммунитета.

Но лучше ли конкретный жанр, чем другие, если мы хотим максимизировать иммунную пользу музыки?

Ну да и нет. В конечном счете, все зависит от того, нравится ли вам песня, какие у вас отношения и предшествующая ассоциация памяти с песней или жанром. Есть люди, которые расслабляются, слушая приподнятые мелодии или даже хэви-метал (серьезно, хэви-метал может помочь вам успокоиться, если вам нравится этот жанр).

Большинство из нас расслабляются под успокаивающую, умиротворяющую музыку, которая включает в себя все – от окружающих звуков природы до классических баллад. Конечно, мы не впервые слышим о научных преимуществах классической музыки. За прошедшие годы многие исследования показали, что классическая музыка способствует психическому благополучию, повышает умственные способности, помогает сосредоточиться и повышает производительность. Выходит, что слушание большего количества Моцарта, Брамса и Штрауса может не только укрепить ваше настроение, но и повысить вашу иммунную систему. Но помните, что суть в том, что любая музыка, которую вы любите, может быть полезной.

Исследования:


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Метки: музыка

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024