Категории: Медицина

Музыка укрепляет иммунную систему?

Лайнуть/Поделиться

Нам всем становится немного лучше, когда мы слушаем нашу любимую музыку, пока нам грустно, но большую часть времени мы не задаемся вопросом, почему так происходит. Удивительно, но новые исследования показывают, что музыка может даже повлиять на нас на иммунном уровне.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Annual Research & Review in Biology, музыка оказывает влияние на нашу иммунную систему, потому что она вызывает расслабление, которое, в свою очередь, снимает стресс и беспокойство.

Согласно другому исследованию 2013 года, музыка влияет на биомаркеры и уровень гормонов. Иммуноглобулин А, который играет решающую роль в иммунных функциях, особенно хорошо реагирует на музыку, причем некоторые ученые утверждают, что музыка также снижает уровень кортизола и может быть столь же эффективной, как диазепам, в борьбе с симптомами тревоги.

Это не волшебное лекарство, и оно не дает вашей иммунной системе немедленного усиления, но, несмотря на это, многие исследователи утверждают, что ваши любимые мелодии на самом деле могут быть более эффективными, чем употребление витаминов в долгосрочной перспективе, именно потому, что музыка вызывает расслабление.

Стресс и беспокойство, которое мы все испытываем, оказывают огромное негативное влияние на наш организм. Давайте внимательнее посмотрим на то, что происходит внутри нашего тела, когда стресс берет верх. В краткосрочной перспективе стресс может повысить иммунитет путем высвобождения кортизола. Но, в конечном счете, высокий уровень кортизола в крови ослабляет иммунную систему и увеличивает риск воспаления. Стресс также снижает уровень лимфоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями, в том числе с простудой или гриппом. За прошедшие годы многочисленные исследования показали, что стресс является «тихим убийцей», и что люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса, подвержены более высокому риску развития герпеса, простудных заболеваний и гриппа, высокого кровяного давления и частых болей в животе.

Между тем, форма и структура музыки приносит порядок и спокойствие, когда мы расстроены, и оказывает глубокое расслабляющее действие. Таким образом, уменьшая стресс и беспокойство, музыка предотвращает вредные побочные эффекты, которые они могут иметь в будущем, включая снижение иммунитета.

Но лучше ли конкретный жанр, чем другие, если мы хотим максимизировать иммунную пользу музыки?

Ну да и нет. В конечном счете, все зависит от того, нравится ли вам песня, какие у вас отношения и предшествующая ассоциация памяти с песней или жанром. Есть люди, которые расслабляются, слушая приподнятые мелодии или даже хэви-метал (серьезно, хэви-метал может помочь вам успокоиться, если вам нравится этот жанр).

Большинство из нас расслабляются под успокаивающую, умиротворяющую музыку, которая включает в себя все – от окружающих звуков природы до классических баллад. Конечно, мы не впервые слышим о научных преимуществах классической музыки. За прошедшие годы многие исследования показали, что классическая музыка способствует психическому благополучию, повышает умственные способности, помогает сосредоточиться и повышает производительность. Выходит, что слушание большего количества Моцарта, Брамса и Штрауса может не только укрепить ваше настроение, но и повысить вашу иммунную систему. Но помните, что суть в том, что любая музыка, которую вы любите, может быть полезной.

Исследования:


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: музыка

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020