Космос

Ученые нашли звездную пыль в снегу Антарктиды

Лайнуть/Поделиться

Материал “должно быть, пришел от сверхновой”.

Группа австралийских исследователей, работающих в Антарктиде, обнаружила звездную пыль в недавно растаявшем снегу, обнаружив большое количество редкого изотопа, известного как железо-60, которого нет на Земле.

Исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters в прошлом году, исключило возможность того, что железо-60, найденное в снегу, было сделано человеческими действиями, и утверждало, что оно было доставлено на Землю каким-то межзвездным падающим камнем.

Самым распространенным элементом Земли является железо, но железо-60 имеет на четыре нейтрона больше, чем известный элемент. Эксперты утверждают, что железо-60 может быть найдено в земной коре, но источник не может быть тем же самым, что и новая находка, потому что это было в снегу, который накопился в последние десятилетия.

Команда собрала 500 кг антарктического снега со станции Конен, отправила его в Мюнхен, растопила и проанализировала. Твердые компоненты отделяли от талой воды и обрабатывали несколькими различными химическими методами.

«Наши анализы позволили нам исключить космическое излучение, испытания ядерного оружия или аварии реактора в качестве источников железа-60», – говорит Доминик Колл, автор исследования. «Поскольку на Земле нет естественных источников этого радиоактивного изотопа, мы знали, что железо-60 должно быть из сверхновой».

Местоположение дало дополнительные подсказки происхождению этого изотопа. Снегу, в котором он был обнаружен, было не более 20 лет.

«Если гипотеза газового облака верна, то материал из кернов льда старше 40 000 лет не будет содержать межзвездное железо-60», – говорит Колл. «Это позволило бы нам проверить переход солнечной системы в газовое облако – это было бы революционным открытием для исследователей, работающих над окружающей средой солнечной системы».

Исследователи говорят, что источником железа-60 должна быть сверхновая, «не настолько близко, чтобы убить нас, но не слишком далеко, чтобы быть растворенной в космосе», – утверждает Колл. По его словам, частицы, вероятно, пришли, когда Земля путешествовала через Местное межзвездное облако, область пространства шириной 30 световых лет, через которую проходит наша солнечная система.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, где и когда железо-60 попало на Землю – его период полураспада составляет 2,6 миллиона лет – что, по словам Колля, потребует больше данных и ледяных кернов, которые уходят глубже в планету, достигая более старой пыли.

DOI: 10.1103/physrevlett.123.072701


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: Антарктида

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024