Категории: Биология

Израильские ученые обнаружили следы конопли и ладана в 2700-летнем алтаре

Лайнуть/Поделиться

Израильские исследователи проанализировали органические остатки от двух алтарей святыни 8-го века до н.э. в библейской крепости Арад и обнаружили, что один из них содержал ладан, который был смешан с животным жиром для испарения; на другом алтаре вещество каннабиса смешивали с навозом животного, чтобы обеспечить его мягкий нагрев.

Крепость Тель – Арад была раскопана в 1960 году. В результате раскопок были обнаружены две наложенные крепости, датированные 9-м – началом 6-го веков до н.э., которые охраняли южную границу Иудейского царства. Они, в частности, нашли два алтаря из известняка у входа в «святую святых» храма.

«Святилище Арад использовалось всего полвека (с 760/750 по 715 год до н.э.), и каменные алтари, возможно, использовались в течение более короткого периода в течение десятилетия или двух», – сказал ведущий автор доктор Эран Арье научный сотрудник Музея Израиля в Иерусалиме.

Меньший алтарь имеет высоту 40 см и около 20 х 20 см в верхней части; больший около 50 см в высоту и 30 х 30 см в верхней части. На верхних поверхностях алтарей сохранился неопознанный черный затвердевший материал.

Доктор Арье и соавторы предоставили этот материал для анализа органических остатков в две несвязанные лаборатории.

«На меньшем алтаре были обнаружены остатки каннабиноидов, таких как тетрагидроканнабинол, каннабидиол и каннабинол, а также ассортимент терпенов и терпеноидов, что указывает на то, что на нем были сожжены соцветия каннабиса», – пишут исследователи. «Также были обнаружены органические остатки, относящиеся к навозу животных, что позволяет предположить, что смола каннабиса была смешана с навозом для легкого нагревания. Более крупный алтарь содержал множество показательных тритерпенов, таких как босвеллиевая кислота и норурсатриен, которые происходят из ладана».

Открытие каннабиса на меньшем алтаре стало неожиданностью для команды.

«Арад предоставляет самые ранние доказательства использования каннабиса на Древнем Ближнем Востоке», – сказали исследователи. «Хотя ладан хорошо известен как один из ключевых компонентов библейского ладана, он еще не был научно идентифицирован в левантийском археологическом контексте».

DOI: 10.1080/03344355.2020.1732046


Вас также может заинтересовать:

Как древние использовали каннабис – 8000 лет назад

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021