Обнаружен вид морского конька размером с ноготь

Обнаружен вид морского конька размером с ноготь

Это крошечное существо является первым в своем роде, обнаруженным вблизи африканского континента.

В 2017 году инструктор по дайвингу Саванна Налу Оливье изучала восточное побережье Южной Африки в бухте Содвана, когда заметила нечто удивительное: крошечный морской конек размером с ее ноготь. Когда эксперт по карликовым конькам Ричард Смит и биолог Лу Клэссенс увидели фотографии находки Оливье, они поняли, что она сделала огромное открытие, сообщает Дуглас Мэйн National Geographic.

До сих пор во всем мире было обнаружено только семь видов морских коньков пигмеев. Один из этих видов был обнаружен в Японии, а остальные шесть были найдены в Коралловом треугольнике в восточной части Тихого океана. Этот недавно обнаруженный южноафриканский вид является первым морским коньком-пигмеем, обнаруженным в Индийском океане, согласно заявлению Университета Лидса.

«Это все равно, что найти кенгуру в Норвегии», – рассказывает National Geographic Смит, эксперт по морским конькам и соавтор исследования.

Исследовательская группа опубликовала свои выводы в научном журнале ZooKeys в прошлом месяце. Они назвали крошечного морского конька – Hippocampus nalu

Крошечные существа имеют медово-коричневый цвет и красноватый хвост, что позволяет им сливаться с окружающими водорослями и песком. Их исключительные камуфляжные способности в сочетании с их крошечным размером делают поиск карликовых морских коньков «подобным поиску иголки в стоге сена» для ученых, говорится в заявлении Смита, эксперта по карликовым конькам и одного из соавторов статьи.

Hippocampus nalu женского пола
Hippocampus nalu женского пола

Hippocampus nalu вырастает максимум до 2 сантиметров – настолько маленького. По словам Смита, исследователи даже нашли одного подростка длиной всего в сантиметр.

Эти недавно классифицированные морские коньки имеют остроконечные шипы на спинах, в то время как у других известных видов карликового морского конька шипы с плоскими наконечниками, согласно National Geographic. Они также были обнаружены в бурном районе залива Содвана, подверженном сильным волнам. Это было удивительно, учитывая, что большинство других видов карликовых морских коньков были обнаружены в относительно защищенных коралловых рифах.

В интервью изданию National Geographic Томас Трнски, глава отдела естественных наук в Оклендском музее в Новой Зеландии, говорит, что это открытие «демонстрирует, что еще много открытий можно сделать в океанах, даже на мелководье у побережья». 

«Это должен быть призыв к действию для всех дайверов», – говорит Клаассенс, соавтор исследования. «Новые открытия могут быть рядом со следующим рифом».

DOI: 10.3897/zookeys.934.50924


Вас также может заинтересовать: