Теорию относительности Эйнштейна доказали с помощью мигающей нейтронной звезды

Исследование основывается на старой идее, что легкие и тяжелые предметы падают с одинаковой скоростью. На обложке статьи изображен пульсар (PSR J0337-1715) с двумя спутниками белых карликов. Зеленая сетка иллюстрирует кривизну пространства-времени, вызванную различными массами.

Физики в очередной раз доказали одну из основных идей Эйнштейна относительно гравитации: объекты, независимо от того, насколько они тяжелые или легкие, падают с одинаковой скоростью. Это не ново, так как многие другие ученые многократно доказывали эту теорию. Новое в этом исследовании это то, что исследователи использовали нейтронную звезду, чтобы прийти к этому заключению. Их статья была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics 10 июня.

Ниже видео, опубликованное пару лет назад на нашей странице в фейсбук, которое наглядно показывает то, что объекты, независимо от того, насколько они тяжелые или легкие, падают с одинаковой скоростью.

«Нейтронные звезды и черные дыры являются объектами, обладающими наиболее сильными известными гравитационными полями, поэтому любой тест гравитации, в котором участвуют эти объекты, действительно проверяет сердце теории гравитации Эйнштейна», – сказала Live Science Шарон Моринск из Университета Альберты в Канаде, которая не участвовала в исследовании.

Нейтронные звезды – это коллапс мертвых звезд. Исследователи сфокусировали свою работу на нейтронной звезде, называемой пульсаром, которая при наблюдении с Земли выглядит так, как будто она мигает при вращении. 

Конкретный пульсар, использованный в исследовании, J0337 + 1715, особенно хорош для проверки теории Эйнштейна, поскольку он имеет уникальную связь с двумя звездами белых карликов. Наблюдение за тем, как пульсар и его белые карлики движутся вокруг друг друга, позволило исследователям создать надежную модель движения нейтронной звезды, анализируя, как именно она взаимодействует с гравитационными полями своих соседей. 

«Так что тесты гравитации Эйнштейна с использованием нейтронных звезд действительно заставляют меня чувствовать себя лучше относительно нашего предположения, что теория Эйнштейна правильно описывает гравитацию нейтронной звезды!», – сказала Моринск. 

Учитывая, что большинство идей Эйнштейна о Вселенной строятся вокруг универсальности свободного падения, это новое исследование является идеальным способом укрепить краеугольный камень общей теории относительности.

DOI: 10.1051/0004-6361/202038104


Вас также может заинтересовать:

Как понять теорию гравитации Эйнштейна