Категории: Биология

Исследование показывает, как происходит восприятие этой классической оптической иллюзии

Лайнуть/Поделиться

Вы, несомненно, были обмануты классической иллюзией контраста: одна серая фигура окружена темным фоном, а другая серая фигура окружена более светлым фоном. Кажется, что круглые фигуры разного цвета, но на самом деле они одинакового цвета.

Новое исследование помогло раскрыть, как работает этот прием восприятия, путем изучения того, как оценка яркости интерпретируется нашей зрительной системой, в том числе и у детей, у которых недавно было восстановлено зрение. Как сообщается в журнале Vision Research , их результаты свидетельствуют о том, что это явление происходит еще до того, как информация достигает мозга.

Исследователи во главе с MIT изучили девять детей, которым недавно восстановили зрение, и обнаружили, что иллюзия обманула их почти сразу после восстановления зрения после операции по удалению катаракты. Результаты показывают, что оценка яркости происходит с использованием простых нейронных схем, которые не требуют какого-либо предыдущего визуального опыта. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что, скорее всего, это происходит до того, как информация достигает зрительной коры головного мозга, поскольку не требует обработки на высоком уровне.

Второй эксперимент пытается объяснить это явление, используя наше понимание того, как зрительная система создает единую картину мира, комбинируя изображения из наших глаз. Эта комбинация происходит в части коры головного мозга, которая называется V1, названая так, потому что это первая стадия визуальной обработки в коре. Используя набор специально разработанных изображений и очков, исследователи обнаружили, что для оценки яркости не нужно ждать, пока информация из двух глаз будет объединена в V1. Вместо этого, похоже, к этому моменту это уже происходит, возможно, уже на сетчатке глаза.

«Наши эксперименты указывают на то, что это явление низкого уровня», – сказал в своем заявлении автор исследования, старший научный сотрудник и профессор кафедры зрения и вычислительной неврологии в MIT Паван Синха. «Следствием результатов первых двух исследований было то, что если оценка яркости действительно представляет собой процесс низкого уровня, а схема находится еще на сетчатке, то, возможно, это то, что зрительная система готова делать прямо с рождения».

DOI: 10.1016/j.visres.2020.04.012


Вас также может заинтересовать: Информационный канал, который делает вас частично слепым

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: восприятие

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020