Глубокий красный свет улучшает зрение, согласно новому исследованию

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в Англии (UCL) обнаружили, что пристальный взгляд на глубокий красный свет всего три минуты в день может существенно улучшить ваше зрение, если вам больше 40. Своими результатами они поделились сегодня в Journals of Gerontology

Приблизительно с 40 лет клетки сетчатки глаза начинают стареть, поскольку их митохондрии, “электростанции” клеток, начинают уменьшаться. Высокие энергетические потребности клеток фоторецепторов сетчатки заставляют сетчатку стареть быстрее, чем другие органы. Обычно за жизнь теряется около 70% функциональных возможностей. 

Для исследования ученые протестировали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте от 28 до 72 лет. Все были без глазных болезней и прошли тестирование на чувствительность их палочек и колбочек в начале и в конце исследования. 

Чувствительность удилища (способность видеть в условиях низкой освещенности) оценивали, прося участников обнаруживать слабые световые сигналы в темноте. Способность распознавать цвета была проверена через их возможность распознавать размытые низкоконтрастные цветные буквы.

Затем каждому участнику дали небольшой светодиодный фонарик и попросили заглядывать в его красный луч света 670 нм три минуты в день в течение двух недель. После этого периода каждый участник был снова протестирован. 

Светодиодный фонарик
Светодиодный фонарик, использованный в исследовании. 

У молодых не наблюдалось улучшения в способности распознавать цвета, но у участников старше 40 лет способность распознавать цвета улучшилась в среднем на 20%. 

Автор исследования, профессор Джеффри сказал: «Наше исследование показывает, что можно значительно улучшить зрение, которое ухудшилось у пожилых людей, с помощью простого кратковременного воздействия световых волн, которые заряжают энергетическую систему, которая уменьшилась в клетках сетчатки, подобно перезарядке батареи».

В частности, исследователи увидели улучшения в синей части цветовой гаммы, которая более подвержена ухудшению с возрастом. 

«Технология проста и очень безопасна. Мы использовали глубокий красный свет определенной длины волны, который поглощается митохондриями в сетчатке, которые поставляют энергию для клеточной функции», –  говорят исследователи. «Наши устройства стоят около 12 фунтов стерлингов (15 долларов), поэтому эта технология очень доступна для широкой публики».

DOI: 10.1093 / gerona / glaa155


Вас также может заинтересовать: