Планы НАСА по космическому туризму становятся реальностью. Уже известны цены

Планы НАСА по космическому туризму становятся реальностью. Уже известны цены

Агентство готовится принять у себя граждан на космической станции.

В июне 2019 года НАСА объявило о планах открыть американскую сторону Международной космической станции(МКС) для частных предприятий и граждан, расчистив им дорогу в место, ранее доступное только для космонавтов, прошедших государственную подготовку.

22 июня этого года НАСА опубликовало пресс-релиз, подробно описывающий все шаги, предпринятые с июня прошлого года для коммерциализации космоса, одним из последних из которых стало подписание соглашения о космическом акте с Virgin Galactic. В соответствии с этим соглашением Virgin Galactic создает частную «программу подготовки космонавтов», которая будет координировать их подготовку и транспортировку и приобретет любые ресурсы, которые им понадобятся на борту космической станции. Стоимость одного дня на борту космической станции составляет 35 000 долларов, но это лишь небольшая часть расходов, большая часть сконцентрирована в цене за полет.

космический туризм

Что касается транспортировки, единственным существующим в США космическим кораблем, способным доставлять людей на МКС, является Crew Dragon, но и проблемный Clin-Star Starerer от Boeing надеется совершить свой первый полет с экипажем в 2021 году.

За последние пять месяцев НАСА также подписало соглашения с двумя другими компаниями: Axiom Space (для отправки четырех частных лиц на МКС) и KBR (для обучения будущих космических туристов на объектах НАСА).

НАСА готово оказывать поддержку двум частным полетам астронавтов на МКС каждый год, каждый из которых будет длится до 30 дней, и этот толчок в космический туризм является частью более широкой цели агентства по использованию экономических возможностей низкой околоземной орбиты (LEO) ,

Еще в 2019 году финансовый директор НАСА Джефф Девит подсчитал, что космические туристы будут должны заплатить таким компаниям, как SpaceX, 58 миллионов долларов только за транспортировку на МКС. Затем им придется заплатить НАСА еще по 35 000 долларов за каждый день, который они проведут на борту космической станции. За 30 дней это более 1 миллиона долларов.

Это, вероятно, сделает путешествие в космос недоступным для многих, кроме самых богатых частных лиц. Однако некоторые компании могут посчитать это оправданным расходом, учитывая, что микрогравитация может быть полезна для определенных исследований. К примеру, астронавты выращивают органы на борту МКС, потому что находясь в невесомости, стволовые клетки человека способны к росту в трехмерной манере, а на Земле они способны расти только в однослойных структурах.