Совершите путешествие на марсианский кратер Королева

Путешествия в этом году, возможно, были отменены, но вы можете быть доставлены в кратер Королева на Марсе, благодаря новому видео от Европейского космического агентства (ЕКА).

Изображения, полученные с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) на борту «Марс-экспресса» ЕКА, были сплетены вместе и объединены с топографической информацией для создания трехмерного ландшафта кратера. Иллюзия настоящего видео была достигнута путем записи ландшафта с разных точек зрения. Однако, как бы вы ни смотрели на него, он все равно выглядит как гигантская лужа зефира.

Найденный к югу от Северного полюса Марса, кратер Королева имеет ширину 82 км и заполнен льдом круглый год, потому что слой воздуха на поверхности льда охлаждается, и, поскольку воздух является плохим проводником тепла, он не передает много тепла от горячего воздуха над ним в резервуар со льдом. Фактически, холодный слой воздуха защищает ледяной резервуар от таяния.

Это видео ЕКА, показывающие замерзший кратер, дает нам довольно реалистичное представление о впечатляющем марсианском кратере, названном в честь отца советского ракетостроения Сергея Павловича Королева. Королев сыграл важную роль в разработке ракеты-предшественника “Союз”, ракеты Р-7 и в первом космическом полете человека, совершенном Юрием Гагариным в 1961 году.

Но это видео было бы невозможно без «Марс-экспресса». Запущенный в 2003 году, космический корабль предоставляет нам обширную информацию о Красной планете в течение почти уже двух десятилетий.


Вас также может заинтересовать: