Астроном-любитель нашел новый шторм на Юпитере

Каждый может помочь исследовать космос!

Хотя НАСА уже сфотографировала шторм “Клайда” с помощью зонда Юнона, он был изначально обнаружен астрономом-любителем. Вы можете увидеть шторм “Клайда” в центре обложки, белый водоворот, чуть ниже и справа от Большого Красного Пятна

Структура, вихрь недалеко от печально известного Большого Красного Пятна на планете, была названа «Пятном Клайда», в честь Клайда Фостера, который впервые обнаружил и запечатлел этот шторм. В то время, когда он это делал, зонд Юнона летал между 28 000 миль и 59 000 миль (45 000 – 95 000 километров) выше южных облачных вершин Юпитера.

«Эта особенность представляет собой шлейф облачного материала, вспыхивающего над верхними облачными слоями атмосферы Юпитера», – говорится в описании нового изображения НАСА . «Эти мощные конвективные «вспышки» иногда вспыхивают в этой полосе широт, известной как Южный умеренный пояс».

После того, как он был обнаружен Клайдом Фостером из Центуриона, Южная Африка, 31 мая, зонд Юнона приехал, чтобы сфотографировать шторм более качественного 2 июня.

Он свирепствует в водоворотах недалеко от многовекового Большого красного пятна Юпитера. Однако, в отличие от культового шторма, шторм Клайда молод, он недавно появился. 

Фотография Юпитера, сделанная Клайдом Фостером. Новый шторм расположен чуть ниже и справа от Большого Красного Пятна.
Фотография Юпитера, сделанная Клайдом Фостером. Новый шторм расположен чуть ниже и справа от Большого Красного Пятна.

Зонд Юнона вращается вокруг Юпитера по эллиптической орбите, поэтому он собирает большую часть данных каждые 53,3 (земных) дня. К счастью, его последний полет пролетел под идеальным углом, чтобы запечатлеть Пятно Клайда на JunoCam, этот снимок на обложке статьи.