Переливание крови замедлило признаки старения у мышей

Когда исследователи произвели переливание крови от физически активных мышей пассивным мышам, их когнитивные способности улучшились.

Новое исследование показывает, что переливание крови от здоровых(активных) мышей может замедлить или обратить вспять признаки когнитивного нарушения у физически неактивных мышей. Ключевым ингредиентом является один белок, который печень вырабатывает в ответ на физические нагрузки.

Если это звучит знакомо для вас, это может быть из-за «терапии молодой крови», которая утверждает, что кровь молодых людей может обратить вспять старение. (FDA говорит, что нет никаких доказательств этого, и теория широко считается лженаукой

Хотя оба метода заявляют о пользе переливания при когнитивном снижении с возрастом, это новое исследование (опубликованное в журнале Science 10 июля) говорит, что важен не возраст донора, а его уровень физической подготовки.

Несмотря на то, что мы не можем обратить время вспять, есть вещи, которые вы можете сделать с возрастным снижением когнитивных способностей. Первым признаком снижения когнитивных способностей у стареющих людей (и мышей) является потеря пространственной памяти – способность запоминать местоположение объектов, например, где вы разместили свой телефон или где припаркован автомобиль. 

Даже если мы не можем повернуть вспять время, есть кое-что, что вы можете сделать с этим спадом. Физические упражнения являются одним из вариантов. Но энергичные упражнения не подходят для многих пожилых людей, которые с возрастом теряют плотность костей, мышечную массу и равновесие.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавляемые нейробиологом Саулом Вилледой, переливали плазму крови между двумя популяциями пожилых мышей: пассивной группой и активной группой. Активные мыши имели неограниченный доступ к колесу для упражнений, в то время как пассивная группа не имела колеса вообще. 

В конце шестинедельного периода ученые проверяли когнитивные способности мышей, определяя, как быстро они смогут найти платформу в бассейне с мутной водой. Изначально активные мыши находили платформу за меньшее время. Но когда неактивным мышам сделали переливание плазмы от активных мышей, они находили платформу так же быстро. 

Исследователи подозревают, что печень может быть вовлечена, потому что этот орган, как известно, играет ключевую роль в регулировании состава крови в ответ на физическую нагрузку. После тренировки активные мыши имели более высокий уровень одного ключевого ингредиента: белка GPLD1, который печень выделяет в кровь после тренировки. 

Чтобы гарантировать, что повышение производительности мозга, на самом деле, связано с белком GPLD1, исследователи генетически модифицировали группу мышей, чтобы их печень производила больше белка, даже без упражнений. Хотя этим пассивным мышам было отказано в колесе для упражнений, им удалось найти скрытую платформу так же быстро, как и мышам, которые тренировались.

Исследователи пока не понимают, как именно белок GPLD1 может улучшить работу мозга, потому что белок не может напрямую попасть в мозг – он не проходит через гематоэнцефалический барьер(ГЭБ). Таким образом, он должен влиять на какой-то другой процесс или фермент, который влияет на мозг, хотя их исследование, к сожалению, не выявило его. 

Но пока не применяйте антивозрастное переливание крови. Эффекты на мышах не всегда передаются людям, и хотя между белком печени и мозгом существует определенная связь, для понимания этой связи требуются дополнительные исследования. 

Эта работа – один маленький шаг в поисках методов лечения, чтобы замедлить или остановить старение. Но Виледа предупреждает, что нет никаких признаков того, что будущие методы лечения, возникающие в результате этой работы, каким-то образом заменят необходимость в физических упражнениях, которые имеют много дополнительных преимуществ, таких как потеря веса или физическая форма. 

DOI: 10.1126/science.aaw2622