Сладкая газировка вредит мозгу?

Согласитесь, как иногда хочется зайти в магазин, взять бутылку сладкой и мелодично шипящей колы (неважно, какой) и устроить своим рецепторам сладкий шок. Между тем два исследования, опубликованных в 2017 году с разницей в месяц в разных крупных изданиях, гласят, что избыток сахара, особенно фруктозы, в сладких напитках может повредить ваш мозг. Учёные, используя данные Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study, FHS), обнаружили, что люди, которые часто пьют сладкие напитки, имеют более слабую память, сниженный общий объём мозга и заметно меньший размер гиппокампа – области, важной для обучения и памяти.

По данным Министерства сельского хозяйства, американцы употребили почти 11 миллионов тонн сахара в 2016 году, большая часть которого пришлась на сладкие напитки типа спортивных коктейлей и газировок. Исследование, проведённое в Бостонском университете, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли диетическую содовую, почти в три раза повысился риск развития инсульта и деменции по сравнению с теми, кто этого не делал.

Исследователи однако поспешили отметить, что заключения, опубликованные как в Alzheimer’s & Dementia в марте, так и в Stroke в апреле, демонстрируют лишь корреляцию, а не причинно-следственные связи. Однако они всё-таки предостерегают от чрезмерного потребления сладких напитков, даже несмотря на то, что для уверенных доказательств нужно большее количество исследований.

Мэтью Пэйс (Matthew Pase), соискатель в Школе медицины Бостонского университета по неврологии и автор в двух работах, отмечает, что лишний сахар уже давно ассоциируется с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа), но мало что известно о его долгосрочном воздействии на мозг человека. Он выбрал для изучения сладкие напитки в качестве способа изучения, сколько употребляется сахара в общем.

«Довольно трудно измерить общее потребление сахара в рационе, — говорит он, — поэтому мы использовали сладкие напитки в качестве посредника».

В первой работе из журнала Alzheimer’s & Dementia учёные изучили данные, в том числе МРТ и результаты разных когнитивных тестов, около 4000 человек, включённых во Фрамингемское исследование сердца и когортный анализ третьего поколения (дети и внуки настоящих добровольцев, включённых в FHS в 1948 году). Исследователи обращали внимание на людей, которые потребляли более двух сладких напитков любого типа в день – содовой, фруктового сока и других безалкогольных. Их сравнивали с теми, кто выпивал не более трёх в неделю.

Среди представителей группы «высокого сахаропотребления» они обнаружили несколько признаков ускоренного старения мозга, в том числе более быстрое снижение его объёма, обеднение эпизодической памяти и уменьшение гиппокампа – то есть все факторы риска, выявляющиеся на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Исследователи также обнаружили, что чрезмерное потребление диетической газировки (не менее одного раза в день) также было связано с меньшим объёмом мозга.

Во второй работе, опубликованной в Stroke, исследователи, используя данные только старшей когорты, наблюдали, переносили ли участники инсульт или диагностировалась ли у них болезнь Альцгеймера. Они трижды за семь лет измеряли, сколько пьют участники эксперимента, а потом следили за их здоровьем ещё 10 лет, зарегистрировав инсульты или микроинсульты у 2888 людей в возрасте старше 45 лет и слабоумие у 1484 лиц старше 60 лет. На удивление, в этой когорте никакой корреляции между потреблением сладких напитков и непосредственно инсультами или деменцией обнаружено не было. Однако, у людей, которые выпивали по крайней мере одну диетическую содовую в день, почти в три раза повышалась вероятность их развития.

Хотя учёные учитывали возраст, факт курения, качество питания и другие важные факторы, они не могли полностью контролировать такие факторы, как диабет, который мог развиваться в процессе исследования и вносить свои поправки в риски по слабоумию.

«Даже немного удивительно, что потребление сахаросодержащих напитков привело к таким результатам», — говорит Пэйс, отмечая, что ранее потребление газировки совершенно никак не связывалось с риском развития инсульта и слабоумием. Он добавляет, что исследование не учитывает различия между типами искусственных подсластителей и другие возможные источники искусственных подсластителей.

Текст: Анна Хоружая. Изначально статья была опубликована на сайте neuronovosti.ru

Исследования: