Умная татуировка следит за показателями здоровья

Ученые из Германии разработали три различных красителя для татуировки, которые меняют цвет в зависимости от уровня определенных маркеров здоровья в крови.

Татуировки создаются путем введения чернил в дерму, слой кожи толщиной примерно миллиметр, который лежит под внешним слоем кожи. Многие метаболиты из крови попадают в этот слой кожи, вытекая из артерий.

Инъекция колориметрических биосенсоров в дерму. а) Схема поперечного сечения кожи человека, где игла (Ø = 350 мм) достигает дермы. б) Инъекция биосенсоров в кожу свиньи ex vivo. Биосенсор загружен в машинку для татуировок для добавления индикаторов в дерму, которые колориметрически отображают концентрацию аналитов

Один из красителей реагирует на уровень рН и постепенно меняется между желтым и синим в зависимости от того, является ли кровь более или менее кислотной. При здоровом сценарии чернила для татуировки, измеряющие pH, всегда будут выглядеть темно-зелеными. 

Другой краситель реагирует на изменение уровня глюкозы, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому, и может помочь людям справляться с диабетом. Третий краситель перемещается между голубыми оттенками в зависимости от уровня альбумина в крови, что представляет особый интерес для людей, которым грозит печеночная недостаточность.

уровень рН

Но пока не бегите к тату мастеру. До сих пор эти красители тестировались только на кусочках кожи свиньи в контролируемых лабораторных условиях. Еще неизвестно, работают ли они так же на живой человеческой коже. Смогут ли они уловить тонкие изменения уровней биомаркеров в крови человека? Будут ли они работать на разных цветах кожи? Можно ли четко видеть чернила в разных световых ситуациях? Красители безопасны? Все это еще предстоит изучить более подробно.

DOI: 10.1002/anie.201904416