Нарисованные глаза защищают крупный рогатый скот от львов, согласно исследованию

Нарисованные глаза защищают крупный рогатый скот от львов, согласно исследованию

Похоже, хищники не любят, когда за их охотой наблюдают.

Новое исследование по защите крупного рогатого скота, опубликованное в журнале Nature 7 августа, показало довольно интересный результат: плотоядные животные не нападают на скот, помеченный «глазами». 

глаза корова
Источник: Nature

Исследование проводилось в районе дельты Окаванго Ботсваны на юге Африки. До этого были опробованы другие решения, такие как содержание стада в закрытых помещениях на ночь или установка забора между стадом и внешней средой. Тем не менее, этого было недостаточно, поскольку травоядные животные по-прежнему свободно паслись по утрам, а заборы не были препятствием для диких.

Четырехлетнее исследование

Всего было исследовано 14 стад, 2061 голов крупного рогатого скота. В ходе четырехлетнего исследования на 683 травоядных были нарисованы на ягодицах глаза, что в целом соответствует одной трети особи каждого стада. Примерно треть каждого стада была помечена крестиком, а остальные были ничем не помечены. 

Накрашенные глаза на окурках крупного рогатого скота защищают их от львов, согласно исследованию
Источник: Nature

Все стада выкармливались в одном и том же месте, чтобы иметь одинаковое количество хищников. 

Лучше быть отмеченным хоть чем-то

Результаты были ошеломляющими. Ни одна из коров с глазным узором не была атакована, хищники воспринимали глаз как нечто сдерживающее. 

Что касается остальных, то 15 из 835 неокрашенных и 4 из 543 отмеченных крестиком были атакованы и убиты. Оказывается, лучше быть помеченным чем не иметь никаких узоров. 

Результаты, конечно, какое-то время будут приносить облегчение. Однако нет уверенности, что хищники, в основном большие кошки, со временем не привыкнут к этому и не начнут атаковать тех, кто помечен глазами.

DOI: 10.1038/s42003-020-01156-0


Вас также может заинтересовать: Полосы зебры сбивают с толку мух, заставляя их прерывать посадку