Общество

Как фиктивный «синдром К» спас десятки евреев от нацистов

Лайнуть/Поделиться

В самые мрачные дни оккупированной нацистами Италии случаи загадочной и смертельной болезни, известной как «Синдром К», были зарегистрированы в римской больнице через дорогу от еврейского гетто города. Без ведома нацистов, это было полностью выдумано. Болезнь была изобретательной уловкой, созданной командой врачей, призванной спасти жизни десятков евреев.

К осени 1943 года Италия была в гуще бури. Фашистский режим Муссолини пал, оставив новому правительству Италии объявить войну своему бывшему партнеру, нацистской Германии, и объединиться с союзниками. Однако север страны и ее столица оставались охваченными нацистской оккупацией под названием Итальянская Социальная Республика. 

Антисемитизм бурлил по всей стране с тех пор, как Муссолини пришел к власти в 1920-х годах, но ситуация действительно ухудшилась после немецкой оккупации в 1943 году. В то время нацисты контролировали большую часть континентальной Европы, и ужасы Холокоста были в самом разгаре. 16 октября 1943 года нацисты начали свои рейды на еврейскую общину Рима и начали депортировать сотни людей в Освенцим. 

Столкнувшись с отчаянием, горстка семей нашла убежище в больнице Фатебенефрателли через дорогу от гетто на острове Тибр в Риме. Но что могла сделать группа врачей, если бы нацисты постучали?

Профессор Джованни Борромео, доктор Витторио Сакердоти и несколько медицинских сотрудников больницы разработали план. Они начали принимать людей в больницу, даже если они не были больны, и писали в их записях, что те страдают от фиктивного состояния, известного как «il morbo di K» или «синдром K». Буква «К» была тонким средним пальцем для Герберта Капплера, начальника нацистской полиции в Риме, который возглавлял еврейские облавы, и Альберта Кессельринга, генералфельдмаршала, которому было поручено защищать Италию от союзных войск – оба были осуждены за военные преступления после война.

«Синдром К» пугал до чертиков нацистов, поскольку «К» пробуждал воспоминания о болезни Коха, еще одной термин для туберкулеза. Говорили, что немецкие офицеры даже не осмеливались открыть двери палаты.

«Мы писали в их медицинских анкетах, что пациент страдает синдромом К.», – сказал доктор Сакердоти BBC News в интервью 2004 года. «В тот день, когда нацисты приехали в больницу, кто-то пришел к нам в палату и сказал: “Вы должны кашлять, вам нужно много кашлять, потому что они боятся кашля, они не захотят подхватить ужасную болезнь, поэтому они не войдут”. Нацисты думали, что это рак или туберкулез, и бежали, как кролики».

Было несколько пересказов этой истории, каждый с разными деталями, которые были запутаны на протяжении десятилетий. Однако история «Синдрома К» была собрана по кусочкам из ряда свидетельств людей того времени. Адриано Оссичини, антифашистский партизан, который стал министром здравоохранения Италии в 1990-х годах, рассказал об этом в свидетельских показаниях, вспоминая «рейд на гетто в Риме» 16 октября 1943 года. Доктор Сакердоти также свидетельствовал об этом для Института Фонда Шоа Южной Калифорнии. Одним из наиболее авторитетных источников является отчет профессора Джованни Борромео. Официальный мемориал Израиля жертвам Холокоста, в котором также говорится о многочисленных семьях и отдельных лицах, которые были спасены благодаря больнице Фатебенефрателли и болезни К.

Неясно, сколько людей обязаны своей жизнью «Синдрому К» – по большинству оценок от десятков до сотен – тем не менее, роль больницы Фатебенефрателли и изобретательность ее врачей с тех пор были признаны за ее смелые усилия против ужасов нацизма.

Во дворе перед больницей Международный фонд Рауля Валленберга установил мемориальную доску с надписью:

«Это место было маяком света во тьме Холокоста. Наш моральный долг – помнить об этих великих героях, чтобы новые поколения узнали и оценили их».


Читайте также: Археологи раскрыли ужасы нацистского концентрационного лагеря в Британии

Редакция

Метки: История

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024