Категории: Общество

“Обмен телами” меняет самоощущение

Лайнуть/Поделиться

Просыпаться в чужом теле уже не фантастика. В новом исследовании, опубликованном вчера в журнале iScience, исследователи из Каролинского института в Швеции провели «обмен телеами» в реальной жизни, используя иллюзию восприятия, в которой пары друзей “менялись телами”.

Примечательно, что участники, находясь в аватаре своего друга, начали демонстрировать поведение и убеждения, которые отражали личности их друга, а не их собственные. Ученые обнаружили, что во время перцептивной иллюзии “обмена теломс другом” участники оценивали свои личные характеристики, более похожие на то, как они ранее оценивали личность своего друга. Этот главный вывод предполагает, что наши представления о собственной личности (самооценка) гибко адаптируются к восприятию нашего тела (телесного «я»), чтобы обеспечить связное ощущение себя в текущей ситуации

Чтобы вызвать иллюзию смены тела, пары друзей должны были носить очки, которые показывали в прямом эфире от первого лица точку зрения их друга. Время от времени тела обоих участников касались в одно и то же время и на одних и тех же частях тела, так что то, что они видели, и то, что они чувствовали, соответствовало друг другу.

Как правило, иллюзия срабатывала менее чем через минуту после того, как участник освоился с этой настройкой. Когда исследователи использовали опорный нож, чтобы угрожать телу друга, партнер вздрогнул, как если бы ему действительно угрожала опасность.

Мы знаем, что иллюзия обмена телом сработала, потому что у большинства участников наблюдалась повышенная физиологическая реакция на стресс, когда телу друга физически угрожали опорным ножом», – сказал главный автор исследования ПавелТачиковски.

При этом иллюзия длилась недолго, прежде чем каждый участник восстановил свое истинное чувство себя, но она работала достаточно, чтобы исследователи заметили значительные поведенческие изменения. В частности, каждый участник стремился отражать черты личности своего друга.

Исследователи могли объективно прийти к этой оценке, потому что перед “обменом телами” они попросили друзей классифицировать друг друга по таким чертам, как разговорчивость, жизнерадостность, независимость и уверенность. Во время фактического обмена телами участники, как правило, оценивали себя как более похожих по характеру на друга, тело которого они воспринимали.

Когда иллюзия мешала представлению участников о себе, они также имели тенденцию хуже выполнять тесты памяти. Более того, те, кто был склонен лучше воспринимать тело своего друга как свое собственное, лучше справились с тестами на память, чем те, кто чувствовал себя отключенным от аватара своего друга.

Люди склонны лучше запоминать вещи, когда они связаны с собой. Те, кто хуже справлялись с тестами на память и также чувствовали себя более разобщенными во время обмена телами, могли демонстрировать «несогласованность», то есть их ментальные и физические представления о себе не совпадают.

«Наше исследование ставит под сомнение распространенное предположение о том, что самооценка в значительной степени фиксируется с течением времени и определяется только такими факторами, как наш прошлый опыт или социальные отношения. Напротив, эти открытия подчеркивают важность тела в непрерывном построении нашего психологического самосознания», – сказал Тачиковски.

Полученные данные могут помочь ученым лучше понять, как возникают расстройства деперсонализации и привести к более эффективному лечению.

Исследователи планируют вызвать аналогичную иллюзию в сканере фМРТ, которые могут выявить причинные механизмы мозга, которые должны объяснить иллюзии обмена телами и восприятие себя в целом.

DOI: 10.1016/j.isci.2020.101429


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: восприятие

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020