Биология

Клетки могут проходить сложные лабиринты, “обнюхивая” углы

Лайнуть/Поделиться

Теперь мы знаем больше о том, как клетки перемещаются по нашему телу.

С точки зрения отдельной клетки человеческое тело представляет собой огромный океан. Есть бесчисленное множество способов пройти через капилляры и множество тканей, которые содержат и выделяют множество химических соединений, которые плавают вокруг. В этом постоянно меняющемся биологическом супе есть вещи, которые перемещаются со скоростью пули с каждым ударом сердца. Тем не менее, в целом клетки могут идти туда, куда им нужно или туда, где они нужны. Возникает вопрос: как?

Все сводится к явлению, известному как хемотаксис. Проще говоря, это способность ориентироваться в среде, отслеживая наличие или отсутствие химического соединения. Лейкоциты “вынюхивают” инфекции, сперматозоиды – яйцеклетки и так далее.

Итак, исследователи задались вопросом: «Можно ли заставить амеб решать сложный лабиринт?» и решил испытать удачу. Их результаты были опубликованы 27 августа в журнале Science. Исследователи хотели проверить силу хемотаксиса, используемого клеткой, которая путешествовала дальше всех. По словам автора Роберта Инсолла, результаты были поразительными: амебы устремились к выходу с поразительной точностью, «заглядывая за углы» и избегая тупиков еще до того, как в них попали. Инсолл, профессор математической и вычислительной клеточной биологии из Университета Глазго в Шотландии, сказал Live Science: 

«Клетки не ждут, пока кто-то скажет им, что им делать. Разрушая химические вещества перед собой, они знают, какая ветвь лабиринта ведет в тупик, а какая ведет [к выходу]. Это абсолютно невероятно».

В этом исследовании команда сосредоточилась на особой форме хемотаксиса, известной как «самогенерируемый хемотаксис». Логика проста, клетки хотят находиться в присутствии аттрактанта, для этого они использовали кислый раствор, называемый аденозинмонофосфатом.

Аттрактáнты — собирательное название природных или синтетических химических веществ, вызывающие у воспринимающих их организмов влечение к источнику запаха.

Инсолл сравнивает клетки со стадом коров: «Коровы съели всю траву там, где они есть, и они хотят попасть в окружающее поле, где трава все еще растет».

Таким образом, клетки разрушают привлекающий раствор вокруг себя, посредством диффузии, большая часть раствора движется к ним. Когда они сталкиваются с быстрым истощением, они просто не идут по этому пути и ищут более сочную дорогу.

На решение лабиринтов амебам потребовалось от 30 минут до 2 часов. Хотя исследование было сосредоточено на амебах, исследователи предполагают, что тот же феномен имеет место и с человеческими клетками, будь то злокачественная глиобластома, пытающаяся достичь белого вещества в головном мозге, или лейкоциты, пытающиеся определить местонахождение инфекции.

DOI: 10.1126/science.aay9792


Читайте также: В клетках обнаружена сеть нанотрубок, которая передает сигналы

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: клетки

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024