Категории: Биология

Молекула в яде медоносной пчелы уничтожает раковые клетки груди

Лайнуть/Поделиться

Новое лабораторное исследование показывает, что молекула, содержащаяся в пчелином яде, может подавлять рост особо опасных раковых клеток.

Исследование было сосредоточено на определенных подтипах рака груди, включая тройной отрицательный рак груди (TNBC), который является чрезвычайно агрессивным состоянием с ограниченными вариантами лечения. TNBC составляет до 15 процентов всех случаев рака груди. Во многих случаях его клетки производят больше молекулы, называемой EGFR, чем в нормальных клетках. Предыдущие попытки разработать методы лечения, специально нацеленные на эту молекулу, не сработали, потому что они также отрицательно влияли на здоровые клетки.

Яд медоносной пчелы (Apis mellifera) показал результат и в других медицинских методах лечения, таких как лечение экземы, и уже некоторое время известно, что он обладает противоопухолевыми свойствами, включая меланому. Но как это работает против опухолей на молекулярном уровне, до конца не изучено. Теперь мы сделали огромный шаг к ответу.

На самом деле пчелы используют мелиттин – молекулу, которая составляет половину их яда и делает их укусы очень болезненными. Насекомые производят этот пептид не только в своем яде, но и в других тканях, где он экспрессируется в ответ на инфекции.

Взглянув на эту мощную молекулу, исследователи подвергли выращенные в лаборатории раковые клетки и нормальные клетки воздействию яда медоносной пчелы из Ирландии, Англии и Австралии и яда шмеля (Bombus terrestris) из Англии. Исследование было опубликовано вчера в журнале Nature Precision Oncology.

Ученые обнаружили, что яд шмеля, который не содержит мелиттина, но имеет другие потенциальные убийцы клеток, мало влияет на клетки рака груди, но яд медоносной пчелы прям уничтожает раковые клетки.

«Яд был чрезвычайно сильнодействующим», – сказала медицинский исследователь Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса. «Мы обнаружили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток в течение 60 минут».

Когда мелиттин был заблокирован антителом, раковые клетки, подвергшиеся воздействию пчелиного яда, выжили – это показывает, что мелиттин действительно был компонентом яда, ответственным за результаты более ранних испытаний.

Самое приятное: мелиттин практически не влиял на нормальные клетки, в частности, воздействуя на клетки, которые продуцировали много EGFR и HER2 (другая молекула, чрезмерно продуцируемая некоторыми типами рака груди); это также повлияло на способность раковых клеток к размножению.

«Это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в клетках рака груди, чтобы уменьшить репликацию клеток», – сказал ученый Питер Клинкен, не участвовавший в этом исследовании.

Исследовательская группа также произвела синтетическую версию мелиттина, чтобы посмотреть, как он будет работать по сравнению с оригиналом.

«Мы обнаружили, что синтетический продукт отражает большинство противораковых эффектов пчелиного яда», – сказала Даффи.

Затем Даффи и ее команда протестировали действие мелиттина в сочетании с химиотерапевтическими препаратами на мышах. Экспериментальное лечение снизило уровень молекулы, которую раковые клетки используют, чтобы избежать обнаружения иммунной системой.

«Мы обнаружили, что мелиттин можно использовать с небольшими молекулами или химиотерапевтическими препаратами, такими как доцетаксел, для лечения высокоагрессивных типов рака груди», – пояснила Даффи . «Комбинация мелиттина и доцетаксела была чрезвычайно эффективной в снижении роста опухоли у мышей».

Сверхэкспрессия EGFR и HER2 также наблюдается при других типах рака, таких как рак легких, и эти результаты предполагают, что они также могут быть потенциальными мишенями для мелиттина.

Конечно, множество вещей может убить раковые клетки в чашке Петри, и исследователи предупреждают, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем эту молекулу пчелиного яда можно будет использовать для лечения людей.

«До испытаний на людях потребуются будущие исследования для формальной оценки токсичности и максимально переносимых доз этих пептидов», – написали ученые в своей статье.

DOI: 10.1038/s41698-020-00129-0


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: пчелырак

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021