Категории: Биология

Толерантность к лактозе распространилась по Европе всего за несколько тысяч лет

Лайнуть/Поделиться

Генетическая мутация, которая позволяет взрослым людям переваривать молоко, прижилась в европейских популяциях за удивительно короткий период времени, что позволяет предположить, что употребление молока когда-то давало значительные преимущества для выживания. Согласно новому исследованию, опубликованному 3-го сентября в журнале Current Biology, всего 7,1 процента воинов бронзового века были способны переваривать молоко, но в течение следующих нескольких тысяч лет эта цифра быстро росла, благодаря естественному отбору.

Все человеческие дети вырабатывают фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу в молоке матери. В наши дни около трети населения мира – в основном выходцы из Европы и Северной Америки – унаследовали генетическую мутацию выработки лактазы, которая позволяет им продолжать переваривать молоко на протяжении всей жизни.

Те, у кого нет этого гена, обычно перестают вырабатывать лактазу вскоре после отлучения от груди и могут испытывать что угодно – от желудочных спазмов до метеоризма, если они потребляют молочные продукты во взрослом возрасте. Когда именно сохранение лактазы стало установленной генетической чертой в определенных частях мира, какое-то время оставалось загадкой.

Чтобы провести расследование, исследователи проанализировали генетический материал, извлеченный из костей 14 солдат бронзового века, погибших в сражении около 3200 лет назад в Толленсе. Считается, что Толленсе, расположенный на территории современной Германии, стал свидетелем самой первой крупномасштабной битвы в Северной Европе, в которой участвовало около 4000 воинов.

Результаты показали, что только часть из тех, кто там сражался, обладали толерантностью к лактозе, несмотря на то, что битва произошла более чем через 4000 лет после сельскохозяйственной революции, когда животноводство стало обычным явлением. Еще более поразительно то, что менее чем 2000 лет спустя примерно 60 процентов населения в этой области стали устойчивыми к лактозе, как и 90 процентов северных европейцев сегодня.

Авторы исследования также изучили генетические записи, относящиеся к другим скелетам бронзового века из восточной и южной Европы, и обнаружили, что у них также была абсолютная непереносимость лактозы. Это означает, что, начиная с бронзового века, генетическая мутация, приводящая к сохранению лактазы, распространилась среди населения с поразительной скоростью, став обычным явлением всего за 120 поколений.

«На самом деле это невероятно высокая скорость изменения гена, который контролирует переваривание молока», – пояснил автор исследования Кришна Вирама в своем заявлении. «Похоже, что просто обладая этим единственным генетическим изменением, бывшие европейцы, способные переваривать лактозу, имели на 6 процентов больше шансов на рождение детей, чем те, кто не мог. Это самое убедительное свидетельство положительного естественного отбора у людей».

Точно неизвестно, почему любители молока с большей вероятностью доживают до взрослого возраста и передают свои гены, хотя соавтор исследования Йоахим Бургер предполагает, что молоко могло быть важным источником питания в трудные времена.

«Поскольку молоко является высокоэнергетическим и относительно незагрязненным напитком, его употребление могло дать больше шансов на выживание во время нехватки продуктов питания или когда запасы питьевой воды могли быть загрязнены», – сказал он.

DOI: 10.1016/j.cub.2020.08.033


Читайте также: Пожизненное преимущество грудного вскармливания

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020