Категории: КосмосТехнологии

3200 мегапикселей: камера с максимальным разрешением сделала свой первый снимок

Лайнуть/Поделиться

Эта камера позволяет увидеть мяч для гольфа с высоты 25 км.

Обсерватория Веры К. Рубин в Чили откроет новое важное окно во Вселенную, и решающее значение для этого имеет ее камера. Матрица сенсоров делает ее самой большой цифровой камерой в мире, способной делать цифровые фотографии с разрешением 3200 мегапикселей. Фактически, она уже сделала свой первый снимок. Теперь самая большая из когда-либо сделанных фотографий – это брокколи Романеско.

Если вы разочарованы тем, что это не ночное небо, мы с радостью расскажем, почему выбрали этот овощ. Брокколи Романеско организованы, как фрактал. Их структура самовоспроизводится. Бутоны распределяются по логарифмической спирали, а количество спиралей всегда является числом Фибоначчи, которое связано с золотым сечением. Они также богаты витамином С и К.

Романеско брокколи. Команда камеры LSST / SLAC / VRO / Институт Карнеги

«Получение этих изображений – большое достижение», – говорится в заявлении Аарона Рудмана, ученого, ответственного за сборку и тестирование камеры. «Благодаря жестким спецификациям мы действительно раздвинули границы возможного, чтобы использовать каждый квадратный миллиметр фокальной плоскости и максимизировать научные знания, которые мы можем с это камерой сделать».

Камера будет иметь решающее значение для Legacy Survey of Space and Time (LSST) – огромного каталога галактик. Эта работа будет иметь фундаментальное значение для расширения нашего понимания Вселенной и предоставит важное понимание темной материи и темной энергии. Новый телескоп также ответит на вопрос: “Является ли «Планета 9» черной дырой размером с грейпфрут?“.

Изображение, создаваемое камерой, настолько велико, что потребуется 378 телевизоров 4K сверхвысокой четкости, чтобы правильно его отобразить. Камера может видеть мяч для гольфа на расстоянии 25 километров.

Фокальная плоскость камеры LSST имеет достаточно большую площадь поверхности, чтобы захватить часть неба размером около 40 полных лун. Ее разрешение настолько велико, что вы можете увидеть мяч для гольфа с высоты 25 км. (Грег Стюарт / Национальная ускорительная лаборатория SLAC)

Все идет хорошо, первый свет (первое использование телескопа для получения изображения) от телескопа – и снимок неба – ожидается в следующем году, а полноценная работа начнется в октябре 2022 года.

Работа Вера Рубин была ключевой для развития гипотезы темной материи.
(Команда камеры LSST / SLAC / VRO / Институт Карнеги)

В течение следующих нескольких месяцев команда LSST Camera интегрирует оставшиеся компоненты камеры, включая линзы, затвор и систему замены фильтров. К середине 2021 года камера размером с внедорожник будет готова к финальным испытаниям.

LSST камера. (Крис Смит / Национальная ускорительная лаборатория SLAC)

Поддержать проект
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020