Первый портативный аппарат МРТ прошел испытания на людях | 4everScience

Первый портативный аппарат МРТ прошел испытания на людях

В реальных условиях реанимационного отделения протестировано первый в мире портативный аппарат для магнитно-резонансной томографии головного мозга, созданный компанией Hyperfine. Устройство успешно выявил нарушения мозга у 29 из 30 пациентов. Результаты тестирования опубликованы в статье, вышедшей в журнале JAMA Neurology 8-го сентября.

Свойства нового аппарата

Обычные аппараты МРТ являются дорогостоящими и большими устройствами, установленные которых требует отдельного помещения, чтобы разместить в них большие магниты. До недавнего времени, идея о создании переносного МРТ-аппарата была далекой от реальности, однако современные достижения в области вычислительной мощности позволили получать изображения с использованием магнитов меньшего размера.

Магнитное поле, которое используется в машинах МРТ измеряется единицами Тесла (Тл). Большинство современных аппаратов работают с 1,5-3 Тл, но новый миниапарат от компании Hyperfine использует всего 0,064 Тл. Благодаря этому его можно переместить к больничной койке без необходимости применения защитного оснащения. Меньшие размеры также означают меньшее потребление энергии, поэтому устройство может работать от обычных розеток.

Разработчики утверждают, что их устройство в 20 раз дешевле, потребляет в 35 раз меньше энергии и в 10 раз легче, чем обычные аппараты МРТ.

Как его протестовали?

Исследователи испытали эффективность нового устройства МРТ на 30 пациентах реанимационное подразделения отделения неврологии в больнице Нью-Хейвен. Аппарат успешно обнаружил различные отклонения в работе головного мозга, начиная от опухолей и заканчивая инсультом, у 29 пациентов.

Также обследовали 20 тяжелобольным COVID-19, в восьми из них было обнаружено острые неврологические отклонения, отмечают ученые.

По теме: COVID-19 может повлиять на мозг и нервы тоже

Он уже доступен?

Ученые говорят, что перед тем, как устройство будет коммерчески доступным, необходимо провести еще дополнительные исследования, например, сравнить его эффективность с обычными МРТ и КТ. Хотя разработчики отмечают, что они создали свой аппарат не как замену этим устройствам, а для быстрого диагностирования неврологических травм в условиях интенсивной терапии. Их даже можно будет размещать в автомобилях скорой помощи.

DOI: 10.1001 / jamaneurol.2020.3263