Колибри способны снижать температуру своего тела до 4 градусов Цельсия

Ночью колибри могут впадать в состояние, похожее на гибернацию, во время которого температура их тела может опускаться ниже четырех градусов Цельсия. Выявить это удалось благодаря наблюдению за шестью видами колибри в Перуанских Андах. Об этом написали ученые из Южной Африки и США в свежей научной работе, которую опубликовали в журнале Biology Letters 9-го сентября.

Некоторые животные, в частности, птицы, способны впадать в торпор – это состояние организма, при котором на несколько часов температура тела снижается, а метаболизм замедляется. Предыдущие исследования показали, что для колибри тоже свойственно такое явление и ночью они могут снижать температуру своего тела с 40 градусов Цельсия до 17. Но новое исследование указывает на то, что нижняя граница находится еще дальше.

Как это узнали?

Команда ученых наблюдала за шестью видами колибри в Перуанских Андах на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Они отловили ночью несколько особей и вставили маленькие зонды в их клоаки, чтобы круглосуточно отслеживать температуру их тела. Особенно интересными были показатели, полученные в ночное время, когда температура окружающей среды опускается до 2 градусов Цельсия.

И что они узнали?

Большинство птиц из шести исследуемых видов впадали в торпор продолжительностью от двух до почти тринадцати часов. Температура их тела варьировала, однако у представителей вида Metallura phoebe она могла почти совпадать с температурой окружающей среды. Нижний показатель теплоты их тела равен 3,26 градуса Цельсия.

Интересно, что с восходом солнца птицы начинают дрожать, чтобы нагреться и этим поднимают температуру своего тела на более, чем на один градус в минуту. Хотя на нагрев тратится много энергии, однако она окупается той энергией, которую колибри сэкономили при торпоре.

Для чего колибри торпор?

Колибри тратят днем ​​огромное количество энергии. За сутки они могут потребить нектар от 400 до 600 цветков, над которыми зависают в воздухе, быстро взмахивая крыльями. Поэтому ночью птички максимально снижают затраты энергии, которые могут падать на 95 процентов. Даже их пульс падает с примерно 1000 ударов в минуту до 50. Ученые в опыте еще и взвесили колибри и обнаружили, что те, кто проводили меньше времени в торпоре, имели более низкий вес тела. Это свидетельствует о том, что они тратят больше энергии ночью.

DOI: 10.1098/rsbl.2020.0428


Читайте также: