Фоновая музыка негативно влияет на рабочую память

Фоновая музыка негативно влияет на рабочую память, поскольку она забирает когнитивные ресурсы и снижает когнитивные способности пространственного местоположения.

К такому выводу пришли китайские ученые, опубликовавшие свое рандомизированное контролируемое исследование в августе, в котором 15 студентов без музыкального образования были случайным образом отобраны для участия в эксперименте, где собрали их поведенческие данные и данные ЭЭГ их головного мозга во время прослушивания ими разных жанров музыки c целью изучения влияния различных видов фоновой музыки на рабочую памяти.

Рабочая память — это когнитивная система ограниченной емкости, обеспечивающая временное хранение информации, доступной для непосредственной обработки. В русскоязычной литературе также используется термин оперативная память. Википедия

Результаты ЭЭГ показали, что связность мозга в условиях с фоновой музыкой была сильнее, чем в условиях без музыки. Связности в правой затылочной и височной долях в условиях рок-музыки были значительно выше, чем в условиях классической музыки. Это указывает на то, что музыкальная стимуляция увеличивает активность мозга и влияет на рабочую память, а влияние рок-музыки более заметно, чем у классической музыки.

Поведенческие тесты показали, что точность ответа в состоянии отсутствия музыки(86 %) была на 5-7 % выше, чем во время прослушивания классической музыки(81%) и рок музыки (79%).

DOI: 10.7507 / 1001-5515.201907065


Читайте также: