Как нейроны регулируют восприятие времени

Лайнуть/Поделиться

Когда чувствительные ко времени нейроны «устают», наше восприятие времени имеет тенденцию искажаться.

Вы, наверное, не раз задавались вопросом, почему в некоторые дни кажется, что время пролетает в одно мгновение, а в других случаях кажется, что оно тянется, когда вы считаете каждую проходящую секунду. Новое исследование, опубликованное 14-го сентября в журнале JNeurosci, может предложить некоторое объяснение. Исследователи изучили, как человеческий мозг воспринимает течение времени, и обнаружили, что существуют чувствительные ко времени нейроны, которые могут изнашиваться.

Изношенные нейроны

От солнечных часов до атомных часов, которые теряют одну секунду каждые 15 миллиардов лет, люди всегда пытались объективно измерить время с максимальной точностью. Частично причина в том, что мы не очень хорошо отслеживаем время из-за субъективных предубеждений.

Хотя у нас есть специализированные органы чувств, которые могут объективно определять стимулы, такие как зрение или звуки, не существует одного конкретного органа, предназначенного для измерения и обработки течения времени. Это может только означать, что время должно обрабатываться в мозгу. Вот почему исследователи из Осакского университета в Японии и Калифорнийского университета в Беркли решили провести новое исследование, в котором они сканировали мозг 18 здоровых добровольцев, когда они выполняли различные задачи по сравнению времени.

Сначала добровольцы должны были просматривать серый кружок в течение заданного времени 30 раз подряд. Затем они должны были оценить, как долго длился каждый экземпляр круга, показанный на экране. Таким образом, у исследователей был период адаптации, который они могли использовать в качестве базового ориентира.

Область мозга SMG, которая продемонстрировала снижение активности после адаптации к продолжительности (слева). Корреляция между величиной искажения времени и изменением активности SMG (справа). Предоставлено: Хаяши и Иври, JNeurosci 2020.

Затем добровольцам показали тестовый стимул, продолжительность которого они должны были оценить. В ситуациях, когда продолжительность адаптера была короткой, участники склонны переоценивать временную продолжительность стимула. Когда продолжительность адаптера была больше, участники недооценивали течение времени.

На протяжении эксперимента участники находились внутри аппарата фМРТ, который определял активность мозга по кровотоку. Исследователи заметили, что нейроны супрамаргинальной извилины (SMG) срабатывают, когда изображения мигают на экране в течение определенного промежутка времени.

Что было интригующим, так это то, что повторное воздействие стимула фиксированной продолжительности вызывало утомление нейронов в SMG, тогда как другие нейроны продолжали нормально работать. Когда это происходит, кажется, что субъективное восприятие времени людьми искажается. Чем больше утомление нейронов, тем больше искажение времени.

Хотя это исследование все еще являются предварительным, исследователи полагают, что уже можно извлечь некоторые ценные уроки. Во-первых, на восприятие времени сильно влияют стимулы с постоянным интервалом. По сути, повторяющиеся задачи с фиксированной продолжительностью утомляют чувствительные ко времени нейроны в мозге, растягивая или сжимая то, как мы воспринимаем течение времени.

Возможно, однажды удастся стимулировать эти чувствительные ко времени нейроны, чтобы изменить то, как мы воспринимаем время. Подавление этих нейронов электрическим сигналом может помочь ускорить время, когда вам скучно и вы заняты повседневными повторяющимися задачами. А до тех пор не слишком верьте в способность своего мозга отслеживать время. У нас это плохо получается.

DOI: 10.1523/JNEUROSCI.0078-20.2020


Читайте также: Что такое пространство-время?

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020