Слоны редко болеют раком и ученые знают почему

Лайнуть/Поделиться

Может ли лекарство от рака скрываться в генетическом коде слона?

У массивных млекопитающих заболеваемость раком гораздо ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и долгую продолжительность жизни. Это явление, популяризированное эпидемиологом из Оксфордского университета Ричардом Пето, названное парадоксом Пето, заключается в том, что у более крупных животных меньше заболеваемость раком, несмотря на то, что у них экспоненциально больше клеток с потенциалом мутации. Исследователи теперь считают, что они знают почему так происходит, и это может принести пользу людям.

Больше тело значит меньше рака

«Слоны в 100 раз больше людей», – говорит старший соавтор доктор Джошуа Шиффман. «Все они должны были давно умереть от рака, но у них меньше рака».

Исследователи из Института рака Хантсмана при Университете Юты и Университета штата Аризона с помощью зоопарков и цирка потратили несколько лет на изучение того, какие средства защиты у слонов от развития болезни. Шиффман – детский онколог, профессор педиатрии в Университете штата Юта и исследователь в Институте рака Хантсмана. Он работает с пациентами с семейным раком, особенно с синдромом Ли-Фраумени.

У большинства людей есть две копии гена, который кодирует p53 – белок, который Шиффман называет «хранителем генома». Люди с Ли-Фраумени, наследственным синдромом предрасположенности к раку, имеют только одну рабочую копию для кодирования этого белка, который может вскрыть клетку, чтобы восстановить повреждение или убить клетку, которая становится злокачественной. По словам Шиффмана, без этого геномного хранителя, стремящегося спасти положение, люди с синдромом Ли-Фраумени имеют почти 100-процентный риск развития рака в течение своей жизни.

Выход слонов

У слонов есть 40 копий гена, который производит p53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 копий с некоторыми вариациями, которые в течение тысячелетий были вставлены и остались в ДНК животных. Он и старший соавтор Карло Мейли, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что слоновий p53 может восстанавливать клетки с большей скоростью, чем у людей. Но они обнаружили не это.

Джошуа Шиффман – детский онколог в Институте рака Хантсмана при Университете Юты. (Источник: Университет медицинских наук штата Юта)

«Мы внимательно изучили наши результаты, – говорит Шиффман. – То, что мы обнаружили, поразило нас, а также это имеет большой смысл».

Скорость восстановления была аналогичной, но у слонов “страж генома” активизировал смерть клеток. Для слона, сказал Шиффман, «так важно, чтобы не развился рак, что вместо того, чтобы пытаться его исправить, где клетки могут продолжать делиться и превращаться в рак, им нужна максимальная защита – избавление от рака, убийство клеток». Шиффман и его команда опубликовали свои результаты в Journal of the American Medical Association.

Другие виды

Следующим шагом было посмотреть, может ли p53 помочь другим видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, по-видимому, приобрели некоторую устойчивость к раку. По словам Шиффмана, сейчас в лаборатории берут слоновий p53 и помещают его в клетки с синдромом Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что произойдет.

«Мы пытаемся быть пионерами, чтобы использовать эти открытия для медицины», – говорит Шиффман.

Он считает, что может существовать лекарство, которое имитирует эффект p53, или способ доставить эти гены людям, подверженным риску развития рака, или тем, у кого он уже есть. Он надеется провести клинические испытания в течение следующих трех-пяти лет. Работа уже дала ему новый инструмент, когда он разговаривает со своими пациентами-детьми.

«Когда передо мной пациент, у которого диагностирован синдром, он почти наверняка заболеет раком», – сказал он. «Но в этот момент я могу сказать таким пациентам, что слоны не болеют раком, и мы работаем с зоопарком и цирком, чтобы учиться у слонов, чтобы однажды вы никогда не заболели раком».

Затем, по его словам, дети начинают улыбаться, смеяться и говорить о том, как они хотят пойти в зоопарк.

DOI: 10.1001 / jama.2015.13134

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021