Категории: Технологии

Эти дешевые башни вытягивают питьевую воду из разреженного воздуха

Лайнуть/Поделиться

Дизайнер Артуро Виттори говорит, что его изобретение может обеспечить отдаленные деревни более чем 25 галлонами чистой питьевой воды в день.

В некоторых частях Эфиопии поиск питьевой воды занимает шесть часов. Люди в регионе тратят 40 миллиардов часов в год, пытаясь найти и собрать воду и даже, когда они обнаруживают ее, эта вода часто небезопасна, ее собирают из прудов или озер, кишащих инфекционными бактериями, загрязненными отходами животного происхождения или другими вредными веществами.

Эти проблемы послужили толчком для нового продукта под названием Warka Water, недорогой, легко собираемой конструкции, которая извлекает из воздуха галлоны пресной воды. Изобретение Артуро Виттори, промышленного дизайнера и его коллеги Андреаса Фоглера, не связано со сложными гаджетами или инженерными достижениями.

На первый взгляд 10-метровые башни в форме вазы, названные в честь смоковницы(инжира), произрастающей в Эфиопии, выглядят как эффектная художественная инсталляция. Но каждая деталь, от аккуратно расположенных кривых до уникальных материалов, имеет функциональное назначение. Жесткий внешний корпус каждой башни состоит из легких и эластичных ножек джункуса(растение), сплетенных по рисунку, который обеспечивает устойчивость перед лицом сильных порывов ветра, в то же время позволяя воздуху проходить через него. Внутри висит сетка из нейлона или полипропилена, напоминающая большой китайский фонарь, которая собирает капли росы, образующиеся вдоль поверхности. Когда холодный воздух конденсируется, капли скатываются в емкость на дне башни. Вода в контейнере затем проходит через трубу, которая выполняет функцию крана, доставляя воду тем, кто ждет ее на земле.

Использование сетки для облегчения получения чистой питьевой воды – не совсем новая концепция. Несколько лет назад студент из MIT разработал устройство для сбора тумана с этим материалом. Но изобретение Виттори дает больше воды при меньших затратах, чем некоторые другие концепции, которые были до этого.

«[В Эфиопии] общественных инфраструктур не существует, и построить [что-то вроде] колодца непросто», – говорит Виттори о стране. «Чтобы найти воду, вам нужно очень глубоко сверлить в земле, часто до 500 метров. Так что это технически сложно и дорого. Более того, насосы нуждаются в электричестве, а также в доступе к запасным частям в случае поломки насоса».

Внутренние полевые испытания показали, что одна водонапорная башня Warka может обеспечить более 25 галлонов воды в течение дня, утверждает Виттори. Он говорит, что поскольку наиболее важным фактором сбора конденсата является разница в температуре между наступлением ночи и рассветом, башни успешно работают даже в пустыне, где температура в это время может отличаться на 50 градусов по Фаренгейту.

Конструкции, изготовленные из биоразлагаемых материалов, легко моются и могут быть установлены без механических инструментов менее чем за неделю. Кроме того, по его словам, «когда местные жители получат необходимые ноу-хау, они смогут научить другие деревни и общины строить такие башни».

В целом, установка башни стоит около 500 долларов. По словам Виттори, если бы башни производились серийно, цена была бы еще ниже.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020