Категории: Космос

14 фактов о внутренней Земле

Лайнуть/Поделиться

В Земле есть твердые и жидкие части, внутри она почти такая же горячая, как и Солнце, но даже там существует жизнь

1. В центре Земли находится богатый железом шар шириной более 6400 км – фактически больше, чем Меркурий. Он ближе к нашим ногам, чем Лос-Анджелес к Нью-Йорку.

2. Его внешняя часть расплавлена. Его внутренняя часть представляет собой твердый кусок металла, который вращается независимо от остальной части планеты.

3. Волны землетрясений, проходящие через внутреннее ядро, движутся быстрее с севера на юг, чем с востока на запад.

4. Внутреннее ядро почти так же горячо, как поверхность Солнца, и давление там в 3 миллиона раз больше, чем на поверхности.

5. Твердое и жидкое ядра Земли вместе создают магнитное поле, которое не дает солнечному ветру – непрерывному потоку заряженных частиц, излучаемых Солнцем со скоростью 402 метра в секунду – попасть в нашу атмосферу.

6. Самое глубокое место, когда-либо достигнутое человеческими технологиями, – это Кольская сверхглубокая скважина недалеко от Мурманска, Россия, результат космической гонки времен холодной войны. Подробнее о самой глубокой(13 км) скважине в мире читайте в прошлой статье.

7. Бактерии были обнаружены на глубине 3,8 км под поверхностью Земли. Они питаются водородом и сульфатами, и их основным источником энергии является радиация, а не Солнце.

8. Микробиолог Джеймс Холден из Массачусетского университета в Амхерсте предполагает, что глубинная биомасса нашей планеты может весить столько же, сколько все живые существа, живущие здесь, на поверхности. По мнению ученых НАСА, жизнь на Марсе может скрыться из виду в такой же глубокой и горячей биосфере.

9. Изменения неизбежны даже в самом ядре. Изучая палеомагнитные данные, геологи из Университета Джона Хопкинса предполагают, что восточная и западная половины ядра Земли по очереди растут и тают.

10. Возможно, поэтому ось магнитного поля Земли изогнута и наклонена в наши дни на восток, тогда как несколько геологических эр назад она наклонялась на запад.

11. Исследователи Джонса Хопкинса считают, что ось закрепляется в растущей половине. Этим можно объяснить странную историю переворотов магнитного поля на нашей планете, когда северный и южный полюса менялись местами. Такие причуды магнитного поля можно также объяснить столпом на границе между расплавленным ядром и вышележащей мантией.

12. Физик из Беркли Ричард Мюллер предполагает, что кислород, кремний и сера выдавливаются из внутреннего ядра и всплывают до границы ядро-мантия, где они собираются в горячие, покрытые слякотью дюны. Время от времени одна дюна может резко врезаться в мантию, усиливая конвекцию и нарушая магнитное поле.

13. Медленное перемешивание тектонических плит втягивает кору внутрь, где любые растения и животные в ней оказываются в ловушке. Органический материал в конечном итоге всплывает на поверхность в лаве и вулканических газах, включая углекислый газ, разогревающий атмосферу.

14. Такой круговорот и защитное магнитное поле, создаваемое ядром, поддерживают на нашей планете идеальную температуру для жизни. Посмотрите на Венеру, самую горячую планету в Солнечной системе, где средняя температура поверхности в среднем 480 градусов по Цельсию. Если бы не беспокойные внутренности нашей планеты, это могли бы быть мы.


Читайте также: 21 факт о галактиках

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: планета

Недавние публикации

Технология рождения детей от трех родителей

До чего дошел прогресс! Никого уже не удивишь рождением детей у женщин, к этому естественным… Читать далее

27/01/2021

Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах

Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу о… Читать далее

27/01/2021

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021