Категории: Космос

НАСА поделилось планами по отправке на Луну первой женщины, а затем мужчины

Лайнуть/Поделиться

Программа Artemis стоимостью 28 миллиардов долларов станет следующим этапом проекта НАСА по исследованию Луны. Последний раз человек летел на Луну 19 декабря 1972 года во время миссии Аполлон-17. Теперь НАСА снова хочет отправить туда людей.

С незапамятных времен люди смотрели на Луну с восхищением и любопытством. Космическая гонка, завершившаяся высадкой на Луну, является одним из самых заветных достижений человечества (особенно если учесть, что они осуществили ею с помощью небольшой доли сегодняшних вычислительных мощностей). Но после того, как мы отправили людей на Луну, получили образцы и получили хорошее представление о лунной поверхности, стимулы для пилотируемых полетов существенно упали. В конце концов, даже с учетом сегодняшних технологий, отправлять людей на Луну очень дорого. Но пилотируемые полеты на Луну, возможно, получили второе дыхание…

За последние 18 месяцев НАСА приняло вызов разработать план исследования новой Луны. Впервые за почти 50 лет у космического агентства есть реальный план по отправке людей на Луну – и они хотят сделать это к 2024 году с помощью программы Artemis(Артемида). Агенство хочет развернуть инновационные технологии, чтобы исследовать больше лунной поверхности, чем когда-либо прежде, и высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну.

НАСА хочет использовать свою новую мощную ракету, Space Launch System (SLS), вместе с космическим кораблем Orion, классом частично многоразовых космических капсул из программ НАСА по полетам человека в космос. Первый этап Artemis будет включать в себя три полета к Луне: сначала беспилотный испытательный полет SLS, затем пилотируемый 10-дневный цикл вокруг Луны (намечен на 2023 год) и пилотируемую посадку людей возле южного полюса Луны (в 2024 г.). Первая миссия, известная как Artemis I, запланирована на 2021 год без космонавтов, а Artemis II полетит с экипажем в 2023 году. Далее по плану строительство лунной орбитальной космической лаборатории, известный как Lunar Orbital Platform-Gateway, которую вы можете увидеть в нашей прошлой статье.

На макете капсулы Orion астронавты и наземный экипаж проводят испытания, чтобы была возможность вылезти из капсулы менее чем за две минуты в случае возникновения чрезвычайной ситуации. (НАСА / Радислав Синяк)

Проект также включает разработку новых скафандров и разработку новых технологий для исследования Луны. Скафандры миссий “Аполлон” были крепкими, но громоздкими, что совершенно не годится для нового плана НАСА. Новое поколение скафандров будет спроектировано для большей гибкости, что позволит астронавтам собирать больше образцов и проводить еще больше экспериментов на лунной поверхности. Дизайн этих костюмов будет иметь особое значение, поскольку НАСА также рассматривает возможность создания постоянного (или, по крайней мере, долгосрочного) исследовательского центра на Луне, по аналогии с Международной космической станцией(МКС).

Научный форпост должен быть устойчивым, что позволит международным партнерам добавлять новые модули. Строительство все еще находится на стадии разработки концепции, и базовый лагерь Artemis потребует существенной инфраструктуры, от вездеходов и энергосистем до жилых помещений и воды.

На данный момент план миссии Артемиды состоит в том, чтобы использовать людей и роботов для поиска ресурсов, таких как вода и пригодные для использования материалы на поверхности Луны, и отладить технологии посадки и мобильности, позволяющие астронавтам путешествовать все дальше и дальше по Луне.

Конечно, такие масштабные усилия потребуют сильной финансовой поддержки. Пока что Сенат США еще не принял законопроект о бюджете этого проекта, и Палата представителей пока предложила только 628 миллионов долларов.

«При двухпартийной поддержке Конгресса наш выход на Луну в 21 веке возможен в пределах бюджета США», – сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн. «По мере того, как в последние месяцы мы укрепляли наши планы разведки, мы продолжали уточнять наш бюджет. Мы возвращаемся на Луну за научными открытиями, экономической выгодой и вдохновением для нового поколения исследователей».

Если SLS и Orion сработают по плану и не возникнут серьезные проблемы, высадка на Луну в 2024 году будет зависить от того, выделит ли Конгресс США НАСА 3,2 миллиарда долларов на разработку посадочного модуля в 2021 году. 628 миллионов долларов – это пустяк относительно того, что просит НАСА. Тем не менее, Брайденстайн сохраняет оптимизм в отношении того, что проект получит политическую поддержку. Но если все пойдет не так, как планировалось, Артемиды, к сожалению, не будет.

«Если Конгресс США не профинансирует программу высадки на Луну, то она не будет достигнута (в 2024 году), я имею в виду, что это действительно так просто», – сказал Бриденстайн. Но он быстро добавил: «Я хочу внести ясность: если они откажутся от финансирования, нашей целью все еще будет полет на Луну при первой же возможности».

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: ЛунаНАСА

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020