Категории: Биология

Грибы могут вызывать дождь

Лайнуть/Поделиться
Грибы очень многогранны, одни из них - худшая болезнь из известных науке, другие - способны собирать золото, третьи - снижают чувство эго, а раньше некоторые из грибов могли достигать 8-ми метров в высоту. 

А вот споры грибов базидиомицетов способны вызывать дождь. Судя по всему, структура поверхности спор позволяет воде конденсироваться вокруг нее. Полученная в результате дождевая капля может помочь спорам спуститься из облаков на землю, где они смогут прорасти. Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS One в 2015, предполагают, что эти споры действительно могут оказывать ощутимое влияние на погодные условия.

Грибы могут вызвать дождь – что это за странность? Ежегодно в атмосфере рассеиваются миллионы тонн грибковых спор. Эти живые клетки, наряду со спорами растений и пыльцевыми зернами, выступают в качестве ядер для конденсации воды в облаках. Базидиоспоры, выделяемые грибами, составляют значительную часть этих аэрозолей, особенно над тропическими лесами.

Споры грибов выходят из жабр грибов в результате быстрого перемещения капли жидкости на поверхности клетки. Эта капля образуется в результате конденсации воды на поверхности спор, вызванной секрецией маннита и других гигроскопичных сахаров.

.

(A) Спора гриба Russula aeruginea до образования капли с прикорневым отростком, выглядящим как округлый выступ из основания спор. (B) Капля начинает формироваться, а (C) продолжает расширяться. Масштаб = 2 мкм. Изображение из рассматриваемого исследования.

С помощью электронной микроскопии окружающей среды ученые продемонстрировали, что во влажном воздухе капли превращаются в споры. Кинетика этого процесса предполагает, что базидиоспоры особенно эффективны в качестве ядер для образования крупных капель воды в облаках. Через этот механизм споры грибов могут способствовать выпадению осадков в экосистемах, которые поддерживают большие популяции базидиомицетов.

“Наши исследования повышают интерес к глобальному значению грибов и вызывают дополнительную озабоченность по поводу устойчивости лесов, которые зависят от сильных осадков”, – пишут авторы работы.

DOI: 10.1371/journal.pone.0140407


Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: грибы

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020