Категории: БиологияЗоология

Животные теряют страх перед хищниками, когда они вступают в контакт с людьми

Лайнуть/Поделиться

По мере того, как разрушительное воздействие человечества на остальную часть животного царства становится все более очевидным, новое исследование предполагает, что мы можем нечаянно “повредить” наших пушистых, пернатых и рыбных друзей, даже когда пытаемся им помочь. В статье, опубликованной вчера в журнале PLOS Biology, указывается, что дикие животные быстро теряют способность унюхивать и избегать хищников, когда они вступают в контакт с людьми.

Исследователи собрали 173 предыдущих исследования антихищных черт 102 различных видов животных, живущих в одомашненной и урбанизированной среде. В дикой природе многие из этих животных демонстрируют острую тактику уклонения от столкновения с хищником, выработав и усовершенствовав это инстинктивное поведение за миллионы лет эволюции.

Анализ результатов показал, что «любой контакт с людьми приводит к быстрому снижению реакции на хищников». Удивительно, но потребовалось менее одного поколения, чтобы такие поведенческие изменения стали заметными у животных, живущих во всех трех сценариях, хотя скорость, с которой эти изменения усиливались, варьировалась между домашними, содержащимися в неволе и урбанизированными животными.

«Хотя хорошо известно, что факт защиты со стороны людей снижает способность животных к борьбе с хищниками, мы не знали, насколько быстро это происходит и в какой степени это сопоставимо в разных контекстах», – сказал ведущий автор доктор Бенджамин Геффрой. «Мы считаем, что их следует систематически исследовать, чтобы составить глобальную картину того, что происходит на индивидуальном уровне. Нам нужно больше данных, чтобы понять, происходит ли это также при простом присутствии туристов».

Возможно, неудивительно, что домашние виды, такие как домашние кошки и собаки, испытали самую быструю потерю антихищного поведения. Исследователи предполагают, что защита, обеспечиваемая людьми, немедленно препятствует естественному отбору, позволяя особям с менее эффективной реакцией на хищников выживать. Как следствие, количество поведенческих вариаций внутри вида имеет тенденцию увеличиваться в течение первых нескольких поколений контактов с людьми.

Однако, как правило, это сопровождается уменьшением поведенческих вариаций, поскольку владельцы выборочно разводят/селекционируют своих питомцев на основе определенных желаемых черт, что также приводит к повышению их заболеваемости.

Исследователи обнаружили, что урбанизированные животные тоже теряют свои реакции на хищников, но этот процесс обычно занимает в три раза больше времени, чем у домашних животных. Интересно, что травоядные животные обычно теряют способность уклоняться от хищников быстрее, чем плотоядные, после встречи с людьми. Вероятно, это связано с тем, что травоядные животные обычно находятся под огромным давлением хищников в дикой природе и должны вести себя крайне осторожно, если хотят выжить. Однако, как только эта опасность устранена защитой человека, антихищное поведение становится излишним.

Точно так же и одиночные виды, которые не могут полагаться на других для защиты в дикой природе, должны были выработать быструю реакцию против хищников. Однако, когда люди избавляются от этой угрозы, животные теряют эту повышенную способность к самосохранению и, следовательно, претерпевают изменения в поведении быстрее, чем другие социальные виды.

Эти результаты вызывают особую озабоченность, если рассматривать их в контексте сохранения диких животных, поскольку многие содержащиеся в неволе животные, которые предназначены для дикой природы, могут иметь меньшие шансы на выживание, если люди перестанут их защищать от хищников.

DOI: 10.1371/journal.pbio.3000818


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020