Категории: БиологияМедицина

35 лет исследований коронавирусных инфекций показывают, что длительный иммунитет маловероятен

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование, опубликованное 14 сентября в журнале Nature Medicine, предполагает, что даже если человек заболеет коронавирусом, это не гарантирует, что он не заразится снова.

SARS-CoV-2 – это коронавирус, который сейчас привлекает внимание всего мира, но существует множество других, о которых мы знали в течение десятилетий, которые, как известно тоже заражают людей и носят очень сезонный характер. Исследователи изучили четыре вида этих сезонных коронавирусов за последние 35 лет и обнаружили, что повторное заражение происходит часто, примерно через год после первого.

Анализируя 513 образцов сыворотки, собранных с 1980-х годов у 10 здоровых мужчин, живущих в Амстердаме, исследователи заметили несколько всплесков антител, связанных с коронавирусами. Каждый из этих всплесков был интерпретирован как повторное инфицирование сезонными коронавирусами, включая HCoV-NL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1. Команда обнаружила от трех до 17 инфекций на пациента.

Иногда повторные инфекции проявлялись уже через шесть месяцев после первоначального заражения, но чаще они возвращались примерно через год, что «указывает на то, что защитный иммунитет недолговечен». На сегодняшний день подтверждено несколько случаев повторного заражения COVID-19, но многие из них столкнулись с критикой, поскольку еще слишком рано говорить о том, как долго может сохраняться приобретенный иммунитет к SARS-CoV-2.

Это 35-летнее исследование показывает, что иммунитет ко многим коронавирусным инфекциям не только временный, но и недолговечный. Более того, авторы говорят, что повторное заражение может быть общей чертой всех коронавирусов человека. Исследование ограничено тем, что уровни антител действуют только как прокси для коронавирусных инфекций – мы не можем с уверенностью сказать, что каждый всплеск антител определенно был очередным повторным заражением. Исследование также проводилось на небольшой выборке участников, поэтому необходимы более крупные когортные исследования. Тем не менее, у этой работы есть некоторые преимущества, которых нет в других исследованиях.

«Наше серологическое исследование уникально, потому что оно позволяет избежать систематической ошибки выборки предыдущих эпидемиологических исследований, основанных на протоколах тестирования на основе симптомов», – пишут авторы нового исследования.

Пациенты из исследования проходят регулярное тестирование, несколько раз в год в течение нескольких десятилетий, даже когда они чувствуют себя здоровыми. Это важно, поскольку многие коронавирусные инфекции могут протекать бессимптомно, а это означает, что мы можем упустить из виду многие повторные инфекции.

Недавние исследования показывают, что уровни специфических антител начинают снижаться в течение первых 2 месяцев после заражения, особенно после легких случаев, которые наблюдается у большинства людей. Новое исследование обнаружило аналогичный график. Образцы крови, которые собирались каждые 3 месяца до 1989 года и каждые 6 месяцев после (за исключением необъяснимого шестилетнего разрыва в данных), показывают, что большинство заражений коронавирусной инфекцией в Амстердаме произошло зимой.

«В нашем исследовании июнь, июль, август и сентябрь показывают самую низкую распространенность инфекций для всех четырех сезонных коронавирусов, – пишут авторы , – подтверждая более высокую распространенность зимой в странах с умеренным климатом, и SARS-CoV-2. может также обладать этой особенностью в постпандемическую эпоху».

Это похоже на результаты исследований других коронавирусов человека, которые показывают, что летом уровень инфицирования замедляется. С наступлением осени в Северном полушарии это чрезвычайно тревожный результат, если новые результаты применимы к текущей глобальной пандемии.

DOI: 10.1038/s41591-020-1083-1


Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Технология рождения детей от трех родителей

До чего дошел прогресс! Никого уже не удивишь рождением детей у женщин, к этому естественным… Читать далее

27/01/2021

Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах

Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу о… Читать далее

27/01/2021

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021