Категории: Общество

Впервые арктический морской лед не смог повторно замерзнуть к концу октября

Лайнуть/Поделиться

Сезонное расширение и сжатие арктического морского льда в этом году прекратилось, и лед все еще не сформировался в ключевом регионе у берегов Сибири – несмотря на то, что мы уже находимся в конце октября. Это первый случай в истории, когда море Лаптевых не смогло замерзнуть в конце года.

Как правило, морской лед в Арктике тает в летние месяцы и повторно замерзает зимой, однако объем ежегодного таяния в течение ряда лет увеличивается, при этом ожидается , что первое свободное ото льда арктическое лето произойдет между 2030 и 2050 годами. Этот год был особенно катастрофическим для региона: в июне из-за беспрецедентной волны тепла температура в Сибири взлетела до 10 ° C.

Сейчас, когда приближается зима, все последствия палящего лета этого года становятся очевидными, поскольку главный ледяной питомник Арктики в море Лаптевых не замерз, что имело серьезные последствия для полярного региона в целом. В прошлых исследованиях климатологи уже говорили, что таяние ледников развивается по худшему из возможных сценариев.

Обычно лед образуется вдоль северной береговой линии Сибири в начале зимы, а затем переносится сильными ветрами через реку Лаптев и дальше. Путешествуя, он переносит питательные вещества через Арктику, а весной, наконец, тает в проливе Фрама между Шпицбергеном и Гренландией. Однако более позднее замораживание означает, что у любого льда, который действительно образуется в этом году, будет меньше времени для утолщения, что увеличивает вероятность его таяния до того, как он достигнет пролива Фрама.

Как следствие, планктон по всей Арктике будет получать меньше питательных веществ, что снизит их способность удалять углекислый газ из атмосферы. Это, в свою очередь, будет способствовать парниковому эффекту, что приведет к повышению глобальной температуры и еще меньшему количеству льда.

«Отсутствие замерзания до сих пор этой осенью беспрецедентно для сибирского арктического региона», – сказал Захари Лейб из Университета штата Колорадо в электронном письме The Guardian.


«2020 год – еще один год, который соответствует быстро меняющейся Арктике. Без систематического сокращения выбросов парниковых газов вероятность нашего первого «незамерзающего» лета продолжит расти к середине 21 века», – говорит Лейб.

Экстремальные летние температуры, испытанные этим летом на крайнем севере, привели к таянию льда в море Лаптевых раньше, чем когда-либо прежде, в результате чего открылись обширные участки открытой воды. Поскольку эта вода поглощала солнечный свет, она достигла температуры на 5 ° C выше средней. Перенесемся на несколько месяцев вперед и увидим, что повышение температуры воды задерживает зимние заморозки.

«Количество открытой воды этой осенью просто абсурдно. Мы должны обращать внимание на эти индикаторы изменения климата», – настаивал Лабе, ссылаясь на тот факт, что из-за того, что море Лаптевых не замерзло, в этом году в Арктике была достигнута рекордно низкая площадь морского льда.

Более того, в связи с сокращением замерзания в этом году, вероятно, приведет к более тонкому льду, шансы на более раннее таяние в следующем году высоки. Это приведет к тому, что летом будет еще больше открытой воды, что, возможно, приведет к большему повышению температуры океана, чем было в этом году, а кульминацией станет еще более позднее повторное замораживание следующей зимой.

Изменение массы наземного льда с 2002 г. по 2020 (справа: Гренландия, слева: Антарктида). Данные измеряются спутниками NASA Gravity Recovery and Climate Experimen

Поскольку спираль уже была запущена, Лабе и другие ученые-климатологи говорят, что политикам очень важно время, чтобы действовать, чтобы сократить выбросы и спасти арктический морской лед.


Читайте также: Экзотическое существо из Антарктиды пережило более 30 ледниковых периодов

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: климат

Недавние публикации

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно… Читать далее

26/02/2021

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021