Будущее за искусственным интеллектом, а не за паролями

Лайнуть/Поделиться

Кража пароля для злоумышленника очень простая задача, но искусственный интеллект способен понимать поведение сотрудников и адаптироваться к переменам”, – говорит вице-президент по безопасности из IBM.

Распространение мобильных устройств на рабочих местах и   ускоренный переход компаний в облачное хранение данных открыли для нас множество способов доступа к нашим виртуальным рабочим местам. Но по мере разрастания бизнеса появляются новые возможности для цифрового взлома. Вот почему принцип системы безопасности должен быть изменен. Мы больше не можем  полагаться на такие традиционные формы аутентификации, как пароли.

Двигаясь вперед, нельзя оставлять ни один вход без подозрений. Вместо этого мы должны обратиться к искусственному интеллекту, чтобы тщательно изучить цифровую идентичность и поведение, чтобы проверить их.

Сегодняшний бизнес обеспечивает совместную безопасную среду, в которой гибридные и множественные облака оказываются более устойчивыми и надежными, чем их обычные аналоги. Для этого требуются такие технологии, как искусственный интеллект, способный быть таким же подвижным, как время и обстоятельства, в которых мы живем.

Проблема обеспечения безопасности ресурсов и данных организации еще больше усложняется тем, что в бизнесе меняется принцип «кто есть кто». Граница между тем, кто является частью команды компании, а кто нет, стирается на фоне распространения удаленной рабочей силы, гиг-экономики и постоянной интеграции партнеров в бизнес-среду. Но в мире, в котором нет доверия, где все ставится под сомнение и личность пользователя нелегко различить, недостаточно быть тем, кем вы себя называете; вы должны себя соответственно вести.

На пароли долгое время полагались как на способ проверки личности, но правда в том, что цифровую идентификацию легко подделать. Легко ли подделать поведение? Не так уж!

Вы не можете обмануть ИИ, когда дело доходит до анализа вашего поведения

Мы снова и снова наблюдаем, что происходит, когда система безопасности доверяет идентификаторам и паролям. Сотрудник получает доступ к записям другого отдела через инструменты совместной работы компании и загружает сотни файлов с конфиденциальной кадровой или финансовой информацией. Но оказывается, что «сотрудник» на самом деле был злоумышленником, получившим доступ через адрес электронной почты и пароль законного пользователя.

Теперь давайте применим тот же сценарий к бизнесу, модель безопасности которого использует ИИ для проведения поведенческого анализа. Результат будет совершенно другим. ИИ обнаружит аномалию в шаблоне вымышленного сотрудника, пометит его и заблокирует дальнейший доступ. Он будет делать это интуитивно на основе несоответствий в сочетании атрибутов, от нажатий на клавиатуре и движений мыши до общих шаблонов рабочих привычек, таких как типичные часы работы конкретного пользователя и типы папок, к которым он обращается, или скоростью скачивания файлов.  Когда дело касается плохого поведения, ИИ не обманешь. Если бы киберпреступники захотели прорваться через пузырь защиты, созданный искусственным интеллектом вокруг пользователя, одного наблюдения за цифровыми привычками этого пользователя было бы недостаточно. Им также необходимо было бы наблюдать за пользователем физически, чтобы уловить все его привычки.

Не доверяй! Позволь ИИ проверить!

В связи с тем, что бизнес-лидеры маниакально сосредоточены на адаптации к изменениям, трафик и активность, порождаемые работой, тоже меняются – и безопасность должна не отставать.

Мы должны понимать, как это все работает, чтобы обезопасить себя.  Удаленная работа привела к тому, что сотрудники получили доступ к сети из неизвестных мест. В течение дня, который ранее считался ненормированным рабочим днем, наблюдается всплеск активности. По сети проходят все большие объемы данных, и новые устройства подключаются к организации сотнями. Без скорости и “интуиции” ИИ мы просто не сможем достаточно быстро контекстуализировать это динамическое поведение и движения в гибридных облачных средах.

ИИ учится в режиме реального времени и постоянно развивается на основе получаемых данных. Это не статическая технология, поэтому она может трансформироваться параллельно с бизнесом в разгар изменений. Нам не нужно анализировать миллионы потенциальных угроз, возникающих каждый день, потому что ИИ постоянно анализирует их, проверяет их легитимность – или ее отсутствие – и автоматизирует ответные меры безопасности.

В конечном счете ИИ превращает безопасность в проактивный механизм, создавая безопасные рельсы, которые направляют пользователей и укрепляют позицию компании в области безопасности, не требуя окончательных знаний о цифровом «плане этажа» организации.

Эпоха, в которой было достаточно безопасного устройства и 14-значного пароля, прошла. Теперь мы должны внедрить технологии, которые быстро адаптируются, потому что, как модели работы, так и методы, и тактика киберпреступников меняются. Мы должны позволить ИИ взять на себя ответственность и препятствовать попыткам киберпреступников внедрять инновации в эту среду, предоставляя сотрудникам защищенный пузырь и безопасные рельсы, необходимые для работы и предотвращения рисков, независимо от типа рабочей среды, в которой они находятся.

Юлия Козырева

Опубликовала
Юлия Козырева

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021