Биология

Амебы, пожирающие мозг, распространяются на север США

Лайнуть/Поделиться

Расширение ареала организмов может быть связано с повышением температуры в результате изменения климата.

Очень редкая, но почти всегда смертельная инфекция мозга, вызываемая Naegleria fowleriамебой, обитающей в почве и теплых водах, распространяется на север США. Исторически случаи заражения Naegleria ограничивались южным регионом Соединенных Штатов, но исследование нового года, которое выявило случаи, имевшие место в стране за последние четыре десятилетия, показало, что в последние годы случаи заболевания начали появляться дальше на север. По мнению ученых, виной всему может быть потепление из-за изменения климата.

Naegleria попадает в центральную нервную систему(ЦНС) через воду в нос, в обонятельные нервы. Попав в обонятельные луковицы переднего мозга, амеба вызывает инфекцию, называемую первичным амебным менингоэнцефалитом или неглериазом, и питается нервной тканью. Инфекция быстро распространяется на другие части мозга, вызывая обширное воспаление, некроз и кровоизлияние.

Симптомы неглериаза неотличимы от острого бактериального менингита. Болезнь начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, тошноты и рвоты. Изменение психического состояния наблюдается примерно у 2/3 пациентов и сопровождается быстрым ухудшением до состояния комы и смерти.

Около 95% случаев заканчиваются летальным исходом, но, к счастью, в период с 1978 по 2018 год было зарегистрировано всего 85 случаев данного заболевания, по данным исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые связали воздействие воды в рекреационных целях (например, купание в озерах или реках) с инфекциями амеб, поедающих мозг.

Подавляющее большинство этих случаев (74) произошло в Техасе, Флориде и других южных штатах. Однако шесть случаев были зарегистрированы в Канзасе, Миннесоте и Индиане, пять из которых произошли с 2010 года.

Места воздействия воды в рекреационных целях, связанные со случаями первичного амебного менингоэнцефалита, США, 1978–2018 г | Источник: CDC.

Хотя размер выборки очень мал, тенденция показывает, что инфекции распространяются на север. Как правило, инфекции Naegleria возникают, когда вода неочищенная и теплая, поскольку эта амеба предпочитает относительно высокие температуры, до 45 ° C.

Когда исследователи построили график погодных данных с датами сообщений о каждом случае, они обнаружили, что дневные температуры за 14 дней до каждого случая были выше, чем средние за прошлые периоды. Возможно, повышение температуры заставило больше людей плавать в неочищенных водах, тем самым способствуя изменению эпидемиологии, о чем написали исследователи CDC в своей статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

«Характеристика воздействия воды в рекреационных целях может улучшить прогнозирование и стратегии предотвращения рисков, помочь предотвратить случаи заболевания, помочь хранителям природных ресурсов и снизить нагрузку на государственные и местные департаменты здравоохранения», – заключили авторы.

DOI10.3201/eid2701.202119
Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024