Категории: БиологияМедицина

Амебы, пожирающие мозг, распространяются на север США

Лайнуть/Поделиться

Расширение ареала организмов может быть связано с повышением температуры в результате изменения климата.

Очень редкая, но почти всегда смертельная инфекция мозга, вызываемая Naegleria fowleri, амебой, обитающей в почве и теплых водах, распространяется на север США. Исторически случаи заражения Naegleria ограничивались южным регионом Соединенных Штатов, но исследование нового года, которое выявило случаи, имевшие место в стране за последние четыре десятилетия, показало, что в последние годы случаи заболевания начали появляться дальше на север. По мнению ученых, виной всему может быть потепление из-за изменения климата.

Naegleria попадает в центральную нервную систему(ЦНС) через воду в нос, в обонятельные нервы. Попав в обонятельные луковицы переднего мозга, амеба вызывает инфекцию, называемую первичным амебным менингоэнцефалитом или неглериазом, и питается нервной тканью. Инфекция быстро распространяется на другие части мозга, вызывая обширное воспаление, некроз и кровоизлияние.

Симптомы неглериаза неотличимы от острого бактериального менингита. Болезнь начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, тошноты и рвоты. Изменение психического состояния наблюдается примерно у 2/3 пациентов и сопровождается быстрым ухудшением до состояния комы и смерти.

Около 95% случаев заканчиваются летальным исходом, но, к счастью, в период с 1978 по 2018 год было зарегистрировано всего 85 случаев данного заболевания, по данным исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые связали воздействие воды в рекреационных целях (например, купание в озерах или реках) с инфекциями амеб, поедающих мозг.

Подавляющее большинство этих случаев (74) произошло в Техасе, Флориде и других южных штатах. Однако шесть случаев были зарегистрированы в Канзасе, Миннесоте и Индиане, пять из которых произошли с 2010 года.

Места воздействия воды в рекреационных целях, связанные со случаями первичного амебного менингоэнцефалита, США, 1978–2018 г | Источник: CDC.

Хотя размер выборки очень мал, тенденция показывает, что инфекции распространяются на север. Как правило, инфекции Naegleria возникают, когда вода неочищенная и теплая, поскольку эта амеба предпочитает относительно высокие температуры, до 45 ° C.

Когда исследователи построили график погодных данных с датами сообщений о каждом случае, они обнаружили, что дневные температуры за 14 дней до каждого случая были выше, чем средние за прошлые периоды. Возможно, повышение температуры заставило больше людей плавать в неочищенных водах, тем самым способствуя изменению эпидемиологии, о чем написали исследователи CDC в своей статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

«Характеристика воздействия воды в рекреационных целях может улучшить прогнозирование и стратегии предотвращения рисков, помочь предотвратить случаи заболевания, помочь хранителям природных ресурсов и снизить нагрузку на государственные и местные департаменты здравоохранения», – заключили авторы.

DOI10.3201/eid2701.202119
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021