Мозг женщин оказался младше мозга мужчин

Лайнуть/Поделиться

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, что мозг женщины на три года моложе, чем мозг мужчины того же возраста. Ученые предполагают, что это может быть главной причиной, благодаря которой женщины дольше сохраняют свои когнитивные навыки.

Мозг человека использует в качестве основного продукта обмена глюкозу. Но по мере роста и старения человека изменяются особенности метаболизма. Младенцы и дети используют большую часть глюкозы в процессе, называемом аэробным гликолизом, который поддерживает развитие и созревание мозга. Остальная ее часть сжигается для повседневных задач: например, мышления и памяти. Однако с возрастом интенсивность аэробного гликолиза снижается, и к 60 годам этот показатель уже находится на довольно низком уровне.

Ранее ученые не задумывались, что время может по-разному действовать на женский и мужской мозг. И старший автор исследования Ману Гоял (Manu S. Goyal) вместе с командой решили разобраться в отличиях метаболизма в мозге у мужчин и женщин одного возраста.

Для этого они пригласили участников исследования: 121 женщину и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Все добровольцы прошли ПЭТ-сканирование для измерения потока крови, богатой кислородом и глюкозой, в их мозге. Для каждого человека исследователи определили долю глюкозы, используемой для аэробного гликолиза в различных областях мозга.

Затем они создали алгоритм машинного обучения, чтобы найти связь между возрастом и метаболизмом мозга. Сначала необходимо было ввести эти данные для мужчин. После исследователи вводили данные о метаболизме мозга у женщин и предлагали программе рассчитать возраст мозга каждой женщины по уровню метаболизма. Алгоритм выдавал возраст мозга в среднем на 3,8 года моложе, чем фактический.

Исследователи также провели анализ в обратном порядке: они обучили алгоритм на основе данных о женщинах и применили его к данным для мужчин. На этот раз алгоритм сообщил, что мозг мужчины был на 2,4 года старше истинного возраста.

«Дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее – мужчины просто начинают взрослую жизнь примерно на три года раньше женщин, – поясняет Гоял. – Я думаю, в этом заключается причина, по которой женщины не испытывают столь значительного ухудшения когнитивных способности в последующие годы. Просто их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы работаем над дизайном исследования, который позволит это подтвердить».

Интересно, что относительную «молодость» женского мозга обнаружили даже среди самых молодых участников, которым было около 20 лет.

Persistent metabolic youth in the aging female brain by Goyal MS, Blazey TM, Su Y, Couture LE, Durbin TJ, Bateman RJ, Benzinger TLS, Morris JC, Raichle ME, Vlassenko AG. in Proceedings of the National Academy of Sciences. Published Feb. 2019 | DOI: 10.1073/pnas.1815917116

Текст: Анастасия Тихомирова| Источник: neuronovosti

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021

Генератор Пенроуза на пальцах™

эпиграфМанит, манит, манит карусельВ путешествие по замкнутому кругу.Любовь Успенская — Карусель Люди, не вполне хорошо… Читать далее

14/02/2021