Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Лайнуть/Поделиться

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты на людях.

Часть симптомов болезни Паркинсона у макак удалось подавить благодаря пересадке в их мозг новых нейронов, которые были выращены из стволовых клеток этих обезьян. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Nature Medicine.

“Через шесть месяцев после введения клеток состояние обезьян заметно улучшилось. Через год концентрация дофамина в их организме увеличилась вдвое или втрое. Благодаря этому животные начали двигаться больше. Раньше, чтобы подняться с пола им приходилось опираться на прутья клеток, а теперь они могут легко и быстро хватать пищу и предметы без затруднений”, – рассказала Марина Эмборг, профессор Висконсинского университета (США) и один из авторов исследования.

Болезнь Паркинсона развивается из-за разрушения так называемой черной субстанции – части мозга, в которой образуется “гормон удовольствия” дофамин. Впоследствии дофамин направляется в двигательные центры в глубинных слоях мозга. Если же она разрушается, у человека нарушается координация движений, он даже может испытывать боль при движении.

Эмборг и ее коллеги выяснили, что некоторые последствия болезни Паркинсона можно подавить, если ввести в мозг пациента “заготовки” нейронов, которые могут заменить потерянные клетки черной субстанции.

В ходе исследования ученые провели эксперименты на десяти макаках. В их мозг исследователи вводили токсин, который убивает часть нейронов и провоцирует развитие полного аналога болезни Паркинсона.

Параллельно ученые взяли у обезьян образцы клеток кожи и “перепрограммировали” их, чтобы те могли превращаться в нейроны черного тела и различные типы вспомогательных клеток мозга. Дождавшись появления видимых симптомов болезни у приматов, ученые стали вводить им в полосатое тело мозга – глубинную область, которую болезнь Паркинсона затрагивает сильнее всего – несколько миллионов таких клеток. Потом исследователи наблюдали за изменениями в поведении макак.

Оказалось, что трансплантированные клетки прижились внутри мозга обезьян достаточно быстро и хорошо. Они начали производить дофамин, и его концентрация за следующий год резко выросла. Это заметно улучшило настроение и самочувствие макак, вернув им способность нормально двигаться.

Однако если ученые вводили обезьяне стволовые клетки от макак, которые не участвовали в эксперименте, то положительного эффекта не было. Это связано с тем, что иммунитет не позволял новым нейронам прижиться и сформировать окончания, которые соединяют их с другими частями полосатого тела и прочими отделами мозга.

Эмборг и ее коллеги считают, что после успеха их эксперимента можно начинать клинические испытания с участием людей. Ученые надеются, что эти опыты окажутся не менее успешными, благодаря чему люди с болезнью Паркинсона смогут двигаться вновь и избавятся от депрессии и других проблем психологического характера.

Источник: nauka.tass | Читайте также: Ученые вырастили большие обезьяньи мозги, используя человеческий ген

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: нейроны

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021