Категории: Общество

Опосредованный контакт с членами групп меньшинств уменьшает предубеждения по отношению к этой группе

Лайнуть/Поделиться

Знакомство со знаменитостями из стигматизированных групп может уменьшить предубеждения.

После того, как Мохаммед Салах, известный мусульманский футболист, присоединился к «Ливерпулю», количество преступлений на почве ненависти в районе Ливерпуля снизилось на 16% (по сравнению с сопоставимыми районами), а количество фанатов «Ливерпуля», публикующих антимусульманские твиты, снизилось вдвое по сравнению с фанатами других клубов.

Об этом сообщают ученые из Стэнфордского университета, недавно опубликовавшие свое исследование в журнале Cambridge University Press, в ходе которого использовали данные о преступлениях на почве ненависти по всей Англии и 15 миллионов твитов от британских футбольных фанатов.

Таким образом, ученые подтвердили гипотезу парасоциального контакта, которая предполагает, что даже опосредованный контакт с членами групп меньшинств может уменьшить предубеждения по отношению к этой группе.

Однако, как указывают исследователи, такой эффект возможен лишь в случае успеха спортсмена и сильно зависит от положительного его освещения в СМИ. Когда футболист, Месут Озил, имеющий турецкое происхождение, покидал сборную Германии из-за предполагаемых расистских нападок, он заявил: «Я немец, когда мы выигрываем, и иммигрант, когда мы проигрываем». Точно так же Ромелу Лукаку написал, что, когда он играет хорошо, газеты называют его «бельгийским нападающим», но когда он играет плохо, они называют его «бельгийским нападающим конголезского происхождения».

Также политическая позиция – особенно в вопросах социальной справедливости – может повлиять на влияние знаменитостей на предрассудки. На момент написания статьи Салах заметно молчал о политике, в то время как некоторые из его коллег высказывались против дискриминационного обращения с мусульманами, зачастую ценой больших личных потерь. Возможно, уклонение Салаха от политики могло способствовать его широкой апелляции и, следовательно, его влиянию на исламофобию. Однако чистый эффект от высказываний знаменитостей по социальным или политическим вопросам остается неясным.

С одной стороны, знаменитости, преследующие социальные или политические цели, могут спровоцировать негативную реакцию среди некоторых фанатов, тем самым отрицая условие «позитивности», необходимое для парасоциального контакта, чтобы уменьшить предрассудки. Даже если высказывание по социальным вопросам оттолкнет часть фанатов, знаменитости могут, тем не менее, отдать предпочтение активизму, а не широкой поддержке фанатов. Эффективность активности знаменитостей в противодействии систематическому расизму и то, действительно ли существует компромисс между оптимизацией для широкой привлекательности и социальными изменениями, являются многообещающими темами для будущих исследований, отмечают авторы работы.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: социология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021