Категории: Общество

Опосредованный контакт с членами групп меньшинств уменьшает предубеждения по отношению к этой группе

Лайнуть/Поделиться

Знакомство со знаменитостями из стигматизированных групп может уменьшить предубеждения.

После того, как Мохаммед Салах, известный мусульманский футболист, присоединился к «Ливерпулю», количество преступлений на почве ненависти в районе Ливерпуля снизилось на 16% (по сравнению с сопоставимыми районами), а количество фанатов «Ливерпуля», публикующих антимусульманские твиты, снизилось вдвое по сравнению с фанатами других клубов.

Об этом сообщают ученые из Стэнфордского университета, недавно опубликовавшие свое исследование в журнале Cambridge University Press, в ходе которого использовали данные о преступлениях на почве ненависти по всей Англии и 15 миллионов твитов от британских футбольных фанатов.

Таким образом, ученые подтвердили гипотезу парасоциального контакта, которая предполагает, что даже опосредованный контакт с членами групп меньшинств может уменьшить предубеждения по отношению к этой группе.

Однако, как указывают исследователи, такой эффект возможен лишь в случае успеха спортсмена и сильно зависит от положительного его освещения в СМИ. Когда футболист, Месут Озил, имеющий турецкое происхождение, покидал сборную Германии из-за предполагаемых расистских нападок, он заявил: «Я немец, когда мы выигрываем, и иммигрант, когда мы проигрываем». Точно так же Ромелу Лукаку написал, что, когда он играет хорошо, газеты называют его «бельгийским нападающим», но когда он играет плохо, они называют его «бельгийским нападающим конголезского происхождения».

Также политическая позиция – особенно в вопросах социальной справедливости – может повлиять на влияние знаменитостей на предрассудки. На момент написания статьи Салах заметно молчал о политике, в то время как некоторые из его коллег высказывались против дискриминационного обращения с мусульманами, зачастую ценой больших личных потерь. Возможно, уклонение Салаха от политики могло способствовать его широкой апелляции и, следовательно, его влиянию на исламофобию. Однако чистый эффект от высказываний знаменитостей по социальным или политическим вопросам остается неясным.

С одной стороны, знаменитости, преследующие социальные или политические цели, могут спровоцировать негативную реакцию среди некоторых фанатов, тем самым отрицая условие «позитивности», необходимое для парасоциального контакта, чтобы уменьшить предрассудки. Даже если высказывание по социальным вопросам оттолкнет часть фанатов, знаменитости могут, тем не менее, отдать предпочтение активизму, а не широкой поддержке фанатов. Эффективность активности знаменитостей в противодействии систематическому расизму и то, действительно ли существует компромисс между оптимизацией для широкой привлекательности и социальными изменениями, являются многообещающими темами для будущих исследований, отмечают авторы работы.

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: социология

Недавние публикации

Бургеры, сделанные на угольном гриле загрязняют окружающую среду больше, чем дизельные грузовики

Поэтому использовать электрический гриль со съемными панелями является хорошей альтернативой. Когда вы думаете о загрязнении… Читать далее

22/06/2022

Сканирование впервые показывает систему утилизации отходов мозга

Впервые была визуализирована система очистки человеческого мозга от отходов, что подтверждает, что этот сложный орган действительно… Читать далее

13/04/2022

Ученые успешно «пересадили» митохондрии из одной живой клетки в другую

Подобно тому, как человеческое тело можно разделить на различные органы, такие как сердце, легкие, почки,… Читать далее

03/04/2022

Европа отменяет миссию на Марс с Россией из-за вторжения в Украину

Совместная миссия Европы и России по посадке марсохода на Марс была официально приостановлена ​​из-за вторжения… Читать далее

19/03/2022

Новая порода свиней даст органы для человека

Ожидается, что первое поколение поступит в продажу до конца года. К концу 2022 года немецкие… Читать далее

22/02/2022

Ученые построили самую маленькую антенну в мире из ДНК

Ученые создали самую маленькую в мире антенну длиной всего пять нанометров из ДНК человека.  Но… Читать далее

22/02/2022