Категории: БиологияМедицина

Новая порода свиней даст органы для человека

Лайнуть/Поделиться

Ожидается, что первое поколение поступит в продажу до конца года.

К концу 2022 года немецкие исследователи рассчитывают создать свинью, которая поможет спасти бесчисленное количество жизней, поскольку у нее будут генетически модифицированные органы, идеально подходящие для трансплантации людям.

Каждый день 17 человек из списка ожидания на трансплантацию в США умирают из-за того, что необходимый им донорский орган не был вовремя доступен — спрос значительно превышает предложение донорских человеческих органов.

На протяжении более века хирурги пытались пересаживать части тела свиней, коров и нечеловеческих приматов людям, но почти каждая попытка заканчивалась тем, что тело пациента отторгало орган вскоре после трансплантации.

Однако ситуация может начать меняться. 7 января 2022 года мужчина из Мэриленда получил сердце от свиньи, которое было генетически модифицировано, чтобы соответствовать иммунной системе человека. Пока что его тело, похоже, принимает сердце как свое собственное — сейчас он проходит физиотерапию, чтобы набраться сил, достаточных для восстановления подвижности с помощью ходунков.

Позже в том же месяце исследователи из Алабамы объявили, что они пересадили две свиные почки в тело человека с мертвым мозгом с благословения его семьи. Эти почки хорошо функционировали в течение трех дней после трансплантации, пока исследование не закончилось.

Свиное сердце и почки для этих трансплантаций были предоставлены компанией регенеративной медицины Revivicor, которая внесла 10 изменений в геномы животных, чтобы уменьшить вероятность отторжения их органов человеческим организмом.

Исследователи из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене теперь планируют вывести собственную линию генетически модифицированных свиней, чтобы получить органы для пересадки людям.

«Наша концепция состоит в том, чтобы перейти к более простой модели, а именно к пяти генетическим модификациям», — сказал Экхард Вольф, возглавляющий Центр инновационных медицинских моделей LMU (CiMM) .

Команда Вольфа ожидает, что в этом году родится первое поколение свиней. Затем сердца животных будут протестированы на бабуинах, и команда надеется, что через два-три года они будут готовы получить разрешение на клинические испытания на людях.

Преимущества: по словам Вольфа, ограничивая количество правок, вносимых в геном свиньи, его команде должно быть легче документировать последствия каждой правки и отслеживать любые проблемы до их источника.

«В какой-то момент вы оказываетесь в ситуации, когда понятия не имеете, что делает дополнительная генетическая модификация», — сказал он MIT Technology Review в 2019 году.

Вольф также сообщил, что его команда работает с породой свиней, чьи органы естественным образом больше подходят для человека. Revivicor пришлось отключить ген роста, чтобы свиное сердце не стало слишком большим после трансплантации.

Revivicor и CiMM — не единственные группы, занимающиеся разведением свиней для трансплантации — eGenesis из Массачусетса также находится на доклинической стадии со сконструированными свиными почками, а китайская компания Qihan Biotech уже пересаживает генетически модифицированные органы свиней нечеловеческим приматам.

Органы животных — не единственное многообещающее решение проблемы нехватки органов. Исследователи также изучают способы выращивания совершенно новых органов из собственных клеток пациентов, что может устранить потребность в иммунодепрессантах и ​​гарантировать, что любой, кому нужен новый орган, сможет его получить.


Читайте также: Поврежденные легкие человека оживили, соединив их со свиньей

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: ГМО

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022