Медицина

Новая порода свиней даст органы для человека

Лайнуть/Поделиться

Ожидается, что первое поколение поступит в продажу до конца года.

К концу 2022 года немецкие исследователи рассчитывают создать свинью, которая поможет спасти бесчисленное количество жизней, поскольку у нее будут генетически модифицированные органы, идеально подходящие для трансплантации людям.

Каждый день 17 человек из списка ожидания на трансплантацию в США умирают из-за того, что необходимый им донорский орган не был вовремя доступен — спрос значительно превышает предложение донорских человеческих органов.

На протяжении более века хирурги пытались пересаживать части тела свиней, коров и нечеловеческих приматов людям, но почти каждая попытка заканчивалась тем, что тело пациента отторгало орган вскоре после трансплантации.

Однако ситуация может начать меняться. 7 января 2022 года мужчина из Мэриленда получил сердце от свиньи, которое было генетически модифицировано, чтобы соответствовать иммунной системе человека. Пока что его тело, похоже, принимает сердце как свое собственное — сейчас он проходит физиотерапию, чтобы набраться сил, достаточных для восстановления подвижности с помощью ходунков.

Позже в том же месяце исследователи из Алабамы объявили, что они пересадили две свиные почки в тело человека с мертвым мозгом с благословения его семьи. Эти почки хорошо функционировали в течение трех дней после трансплантации, пока исследование не закончилось.

Свиное сердце и почки для этих трансплантаций были предоставлены компанией регенеративной медицины Revivicor, которая внесла 10 изменений в геномы животных, чтобы уменьшить вероятность отторжения их органов человеческим организмом.

Исследователи из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене теперь планируют вывести собственную линию генетически модифицированных свиней, чтобы получить органы для пересадки людям. 

«Наша концепция состоит в том, чтобы перейти к более простой модели, а именно к пяти генетическим модификациям», — сказал Экхард Вольф, возглавляющий Центр инновационных медицинских моделей LMU (CiMM) . 

Команда Вольфа ожидает, что в этом году родится первое поколение свиней. Затем сердца животных будут протестированы на бабуинах, и команда надеется, что через два-три года они будут готовы получить разрешение на клинические испытания на людях.

Преимущества: по словам Вольфа, ограничивая количество правок, вносимых в геном свиньи, его команде должно быть легче документировать последствия каждой правки и отслеживать любые проблемы до их источника.

«В какой-то момент вы оказываетесь в ситуации, когда понятия не имеете, что делает дополнительная генетическая модификация», — сказал он MIT Technology Review в 2019 году.

Вольф также сообщил, что его команда работает с породой свиней, чьи органы естественным образом больше подходят для человека. Revivicor пришлось отключить ген роста, чтобы свиное сердце не стало слишком большим после трансплантации.

Revivicor и CiMM — не единственные группы, занимающиеся разведением свиней для трансплантации — eGenesis из Массачусетса также находится на доклинической стадии со сконструированными свиными почками, а китайская компания Qihan Biotech уже пересаживает генетически модифицированные органы свиней нечеловеческим приматам. 

Органы животных — не единственное многообещающее решение проблемы нехватки органов. Исследователи также изучают способы выращивания совершенно новых органов из собственных клеток пациентов, что может устранить потребность в иммунодепрессантах и ​​гарантировать, что любой, кому нужен новый орган, сможет его получить.


Читайте также: Поврежденные легкие человека оживили, соединив их со свиньей

Редакция

Метки: ГМО

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024