Общество

Это самый жаркий период за последние 1200 лет, согласно анализу колец деревьев

Лайнуть/Поделиться


Ученые исследовали кольца деревьев за последние 1200 лет и пришли к выводу, что нынешняя картина глобального потепления является беспрецедентной в течение всей нашей эры.

Этот вывод уже давно был подтвержден моделями изменения климата, изучающими палеоклиматические записи и другие модели земной системы, которые указывали на то, что современный климат теплее, чем когда-либо в течение общей эры. Однако дендрохронология – наука, изучающая кольца деревьев, – часто противоречила этому выводу: кольца деревьев указывали на более теплые температуры во время Средневековой климатической аномалии (950-1250 гг. н.э.).

Последнее исследование, проведенное учеными из Швейцарского федерального института изучения лесов, снега и ландшафтов WSL и опубликованное в журнале Nature, согласует результаты изучения колец деревьев с выводами других моделей изменения климата.

Используя новый метод, исследователи измерили толщину клеточной стенки 50 млн. клеток в кольцах 188 живых и мертвых шведских и финских шотландских сосен. В совокупности изученные кольца охватывают 1170 лет новейшей истории.

“Предыдущие реконструкции основывались на ширине или плотности годовых колец деревьев”, – поясняет соавтор исследования Георг фон Аркс. “Оба показателя в значительной степени зависят от температуры, но иногда и другие факторы играют роль в том, насколько широким или плотным становится кольцо”.

Затем ученые использовали результаты своих измерений для реконструкции летних температур на Фенноскандии. Они обнаружили, что современный климат действительно “значительно теплее” средневекового.

“В настоящее время существует два независимых отчета о региональном климате, в обоих из которых говорится о более низких температурах в средневековый период”, – сказал ведущий автор исследования Йеспер Бьёрклунд. “Оба они показывают, что нынешнее потепление является беспрецедентным, по крайней мере, за последнее тысячелетие, и подчеркивают роль выбросов парниковых газов на изменчивость температуры в Скандинавии”.

Автор исследования Георг фон Аркс еще раз подчеркнул важность нового согласования выводов дендрохронологии с выводами других климатических моделей.

“Это очень важно, поскольку такие реконструкции учитываются при оценке точности климатических моделей. Если бы в качестве эталона использовались прежние реконструкции, то это существенно преуменьшило бы влияние человека на текущее потепление климата и снизило бы доверие к прогнозам моделей”, – говорит фон Аркс.

Björklund, J., Seftigen, K., Stoffel, M. et al. Fennoscandian tree-ring anatomy shows a warmer modern than medieval climate. Nature 620, 97–103 (2023). https://doi.org/10.1038/s41586-023-06176-4

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024