Биология

Гомосексуальное поведение многократно независимо эволюционировало у сотен различных видов животных

Лайнуть/Поделиться

В новом исследовании, опубликованном в октябре 2023 в журнале Nature Communications, утверждается, что однополое сексуальное поведение зафиксировано не менее чем у 1500 видов животных.

Об однополом поведении иногда говорят как об “эволюционной головоломке”, поскольку, по крайней мере, на первый взгляд, оно не способствует воспроизводству генов и выживанию видов. Однако в новом исследовании ученые демонстрируют, как однополое сексуальное поведение многократно независимо эволюционировало у сотен различных видов животных и, вероятно, играет важную роль в формировании сложных социальных отношений.

Экологи из Экспериментальной зоны Аридас (Estación Experimental de Zonas Áridas) и Университета Гранады (Испания) обнаружили, что однополое сексуальное поведение было зарегистрировано более чем у 1 500 видов животных.

По их подсчетам, наиболее распространено оно среди млекопитающих, у которых оно зафиксировано примерно у 5% видов. Особенно ярко это проявляется у приматов, где оно отмечено по меньшей мере у 51 вида, включая лемуров, всевозможных обезьян и человекообразных обезьян.

Филогенетическое распределение наличия однополого сексуального поведения у самцов и самок в подмножестве III (те виды, репродуктивное и половое поведение которых интенсивно изучалось). Черный цвет – однополое сексуальное поведение у самок; желтый – однополое сексуальное поведение у самцов; фиолетовый – однополое сексуальное поведение у обоих полов). Силуэты репрезентативных млекопитающих (загружены с сайта www.phylopic.org) иллюстрируют основные клады млекопитающих.

Один из наиболее ярких примеров однополого поведения – бонобо, “брат и сестра” шимпанзе. Этот вид человекообразных обезьян, как известно, помешанный на сексе, совершает половые акты в течение всего дня и, похоже, использует их как способ налаживания связей друг с другом. Не будет преувеличением сказать, что их групповая динамика практически построена на сексе.

Это не ограничивается гетеросексуальным поведением. Исследователи ранее отмечали, что практически все особи бонобо время от времени флиртуют с представителями своего пола. Самки бонобо часто наслаждаются взаимным поглаживанием гениталий, а самцы, по некоторым данным, занимаются оральным сексом с другими самцами.

Подобное однополое поведение, по всей видимости, играет важную социальную функцию у многих млекопитающих, утверждают исследователи. Наряду с поддержанием прочных социальных отношений, оно также ослабляет внутриполовую напряженность, снижая риск агрессии и конфликтов между конкурирующими самцами.

Помимо бонобо, однополое поведение, по мнению исследователей, способствует сохранению социальных отношений в группах шимпанзе, львов, волков и некоторых видов диких коз.

Такое положительное влияние однополого поведения, возможно, объясняет, почему оно так многократно эволюционировало независимо друг от друга и может быть примером конвергентной эволюции.

“Такие повторяющиеся эволюционные переходы к одному и тому же состоянию признака свидетельствуют о конвергентной эволюции. Хотя конвергенция может происходить в результате случайной эволюции, конвергенция, связанная со сходными селективными условиями, считается убедительным доказательством адаптивной эволюции, вызванной действием естественного отбора”, – пишут авторы исследования.

Однополым поведением занимаются не только млекопитающие. В исследовании отмечается, что оно отмечено у рыб, амфибий, рептилий и птиц, а также у всех основных групп беспозвоночных, включая насекомых, пауков, иглокожих и нематод. Однако объяснение однополого сексуального поведения этих животных не столь однозначно.

Авторы исследования признают, что их объяснение однополого поведения является всего лишь гипотезой и могут существовать другие объяснения.

В качестве еще одной оговорки исследователи подчеркнули, что следует крайне осторожно проводить какие-либо аналогии между однополым поведением нечеловеческих животных и эволюцией сексуальной ориентации у человека. В данном исследовании речь шла о кратковременных ухаживаниях или коротких спариваниях, а не о постоянных сексуальных предпочтениях, поэтому проводить какие-либо сравнения было бы упрощением.

Они также указывают на то, что однополое поведение у животных до сих пор недостаточно изучено и недооценено, что, несомненно, связано со старыми догмами и предрассудками. Чем больше мы будем непредвзято изучать эти взаимодействия, тем больше примеров однополого поведения мы будем находить – и тем более точными будут объяснения.


Gómez, J.M., Gónzalez-Megías, A. & Verdú, M. The evolution of same-sex sexual behaviour in mammals. Nat Commun 14, 5719 (2023). https://doi.org/10.1038/s41467-023-41290-x

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024