Биология

Как размер тела формирует особенности старения собак

Лайнуть/Поделиться

Маленькие собаки могут жить в два раза дольше, чем их более крупные собратья. Но влияет ли эта разница в размерах на старение собак с точки зрения их поведения и когнитивных способностей?

Исследователи из будапештского университета ELTE Eötvös Loránd на основе данных о 15 000 собак установили, что у крупных собак возрастная деградация наступает раньше (примерно в возрасте семи-восьми лет против десяти-одиннадцати лет у мелких собак), но при этом темпы ее замедляются по сравнению с мелкими собаками. Кроме того, в исследовании отмечается, что, хотя продолжительность жизни крупных собак несколько короче, они дольше сохраняют когнитивное здоровье и испытывают меньшую степень возрастного снижения, чем их более мелкие собратья.

Средняя продолжительность жизни собак разных пород различается более чем в два раза: крупные собаки обычно живут до семи лет, а мелкие – до четырнадцати. Чистопородные собаки также имеют более короткую продолжительность жизни, чем смешанные породы. Однако мало что известно о том, как продолжительность жизни связана с возрастным снижением поведенческих и когнитивных способностей. В исследовании, опубликованном в журнале GeroScience, ученые изучили интригующую связь между размером собаки и процессом ее старения.

Исследователи собрали данные о более чем 15 000 собак и оценили возрастные траектории различных поведенческих характеристик и распространенность когнитивных дисфункций у собак. Исследователи изучали, в каком возрасте начинаются поведенческие и когнитивные изменения, как быстро они прогрессируют, а также рассматривали такие факторы, как размер тела, форма головы, породистость собаки, в связи с этими возрастными изменениями.

В общих чертах три гипотезы, выдвинутые в обсуждаемом исследовании. a) Гипотеза более быстрого темпа предполагает, что у короткоживущих и крупных пород более быстрый темп снижения и сокращение старшего периода. b) Гипотеза более раннего начала предполагает, что у короткоживущих и крупных собак возрастное снижение начинается в более молодом возрасте. c) Гипотеза ограниченных изменений предполагает, что у короткоживущих и крупных собак возрастное снижение будет ограниченным, поскольку они умрут раньше, чем начнется более серьезное снижение. Обратите внимание, что, вопреки их схематическому представлению, эти три гипотезы не были сформулированы как взаимоисключающие.

Согласно полученным результатам, поведенческое и когнитивное старение у собак начинается примерно в возрасте десяти с половиной лет, но начало старения, а также скорость старения зависят от размеров тела собак. У собак массой более 30 кг возрастные изменения наступают раньше – на два-три года, но темпы старения медленнее, чем у собак меньшего размера. У более крупных собак физическое истощение наступает в более раннем возрасте, а накапливающиеся болезни и ухудшение сенсорных функций приводят к “старческому поведению” задолго до того, как начнется снижение умственных способностей.

С другой стороны, у собак весом менее семи килограммов когнитивный спад в пожилом возрасте наблюдался в четыре раза чаще, чем у более крупных собак, что подтверждает идею о том, что хотя у крупных собак продолжительность жизни короче, но и степень когнитивного спада у них более ограничена.

Неожиданно оказалось, что у длинноносых (долихоцефальных) собак, таких как борзые, и у чистопородных собак риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте выше по сравнению с мезо- и брахицефальными собаками и смешанными породами.

Одним из наиболее интересных результатов исследования стало то, что владельцы начинают считать своих собак “старыми” примерно с шестилетнего возраста, независимо от размера собаки или ее породистости.

“Владельцы считают своих собак “старыми” на 4-5 лет раньше, чем можно было бы предположить на основании поведенческих данных. Это может быть связано с поседением и едва заметными изменениями”, – пояснил Эникё Кубиньи, руководитель проекта “Старшая семейная собака”.

Новое исследование подчеркивает, что размер тела влияет не только на продолжительность жизни собаки, но и на ее здоровье. Однако этот эффект не является постепенным, поскольку только крайние группы размеров – очень маленькие (игрушечные) и очень большие (гигантские) собаки – имеют заметно отличающиеся траектории старения.

“Для тех, кто хочет иметь собаку меньшего размера, но не хочет рисковать серьезными психическими проблемами в старости, или хочет иметь собаку большего размера, но не хочет рисковать физическими проблемами в возрасте 7-8 лет, мы рекомендуем собаку из диапазона размеров 10-30 кг”. – пояснил Борбала Турчан, первый автор исследования. “Судя по нашим результатам, эти собаки имеют более продолжительный срок здоровья по отношению к ожидаемой продолжительности жизни, чем их более мелкие и крупные собратья”.

Turcsán, B., Kubinyi, E. Differential behavioral aging trajectories according to body size, expected lifespan, and head shape in dogs. GeroScience (2023). https://doi.org/10.1007/s11357-023-00945-9

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024