Медицина

ИИ делает диагностику рака более точной и быстрой

Лайнуть/Поделиться

Новая система, объединяющая искусственный интеллект (ИИ) с человеческими знаниями, обещает более быструю и точную диагностику рака. Об это сообщается в исследовании, опубликованном 10-го марта в журнале Nature.

Мощная технология, разработанная группой, возглавляемой инженерными исследователями из Университета Ватерлоо, использует цифровые изображения образцов тканей для сопоставления новых случаев подозреваемого рака с ранее диагностированными случаями в базе данных.

В тестах с использованием крупнейшего в мире общедоступного архива, состоящего из около 30 000 оцифрованных слайдов почти от 11 000 пациентов, технология достигла 100-процентной точности при 32 формах рака в 25 органах.

«ИИ может помочь нам воспользоваться нашими знаниями, которые на данный момент находится в архивах», – сказал Хамид Тижош, директор Лаборатории анализа знаний в области анализа медицинских изображений (KIMIA Lab) в Ватерлоо. «Когда вы используете ИИ таким образом, его производительность поражает».

Основываясь на известных проверенных результатах большинства похожих изображений, система рекомендует диагностику для нового случая.

Проведенные тесты в течение четырехмесячного периода с использованием высокопроизводительных компьютеров и хранилищ данных, позволили установить точные диагнозы по всем признакам: от меланомы до рака предстательной железы.

«Мы показали, что с помощью этого подхода можно получить невероятно обнадеживающие результаты, если у вас есть доступ к большому архиву», – сказал Тижош. «Это похоже на объединение множества патологов в виртуальной комнате и достижение ими консенсуса».

Используемый в исследовании архив, являющийся частью пятилетнего проекта, финансируемого правительством Онтарио на сумму 3,2 млн. долларов, был предоставлен Национальным институтом рака в Соединенных Штатах.

Необходима дополнительная работа для анализа результатов и уточнения системы, но Тижоош сказал, что результаты пока показывают, что она имеет потенциал в качестве инструмента скрининга как для ускорения, так и для повышения точности диагностики рака патологами. А в развивающихся странах это может спасти жизни, предоставляя удаленный доступ к недорогой диагностике.

«Эта технология может быть благословением в тех местах, где просто не хватает специалистов», – сказал Тижоош. «Можно просто отправить изображение, прикрепленное к электронному письму, и получить отчет обратно».

Исследование: https://www.nature.com/articles/s41746-020-0238-2


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Метки: ИИ

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024