Гориллы признают «право собственности»

Гориллы признают «право собственности»

Ученые обнаружили, что гориллы действительно являются территориальными существами, и их поведение очень похоже на наше.

Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование впервые показывает, что группы горилл признают «право собственности» на определенные регионы. Исследование, которое было проведено учеными из Университета Кембриджа, Университета Англии Раскина (ARU), Университета Барселоны, Сети научных полевых станций SPAC и Венского университета, включало мониторинг перемещений групп западных равнинных горилл. Западных равнинных горилл трудно отследить, потому что они живут в густых лесах. Вместо этого ученые следили за восемью группами горилл, используя сеть камер, расположенных в 36 точках на 60 км 2 территории Национального парка Одзала-Кокуа в Республике Конго.

Ранее считалось, что гориллы не являются территориальными. Тем не менее, это новое исследование обнаружило, что гориллы проявляют больше нюансов поведения, и на их перемещения сильно влияет местоположение их соседей – они с меньшей вероятностью питаются в месте, которое посетила другая группа в тот день.

Ведущий автор доктор Робин Моррисон, который проводил исследование во время ее докторской диссертации в Кембриджском университете сказал: «Наши результаты показывают, что у горилл есть понимание «владения» территориями, и расположение соседних групп ограничивает их перемещение. Гориллы не налагают жестких границ, как шимпанзе. Вместо этого у групп горилл могут быть области приоритета или даже исключительное использование территории близкой к центру их домашнего ареала, которая может быть защищена физической агрессией. В то же время группы могут пересекаться и даже мирно сосуществовать в других регионах своего ареала. Гибкая система защиты и совместного использования пространства подразумевает наличие сложной социальной структуры у горилл».

Кадры, сделанные во время исследования западных равнинных горилл в национальном парке Одзала-Кокуа, Республика Конго. Credit: Germán Illera of SPAC Scientific Field Station Network

Соавтор д-р Джейкоб Данн, специалист по эволюционной биологии в Университете Англии Раскин, сказал: «Это новое исследование меняет то, что мы знаем о том, как группы горилл взаимодействуют, и оно имеет значение для понимания эволюции человека. Почти все сравнительные исследования эволюции человека сравнивают нас с шимпанзе, причем крайнее территориальное насилие, наблюдаемое у шимпанзе, используется в качестве доказательства того, что их поведение обеспечивает эволюционную основу для войны между людьми. Большие зоны взаимной терпимости у горилл могут помочь нашему пониманию социальной эволюции ранних человеческих популяций, показывая как защита конкретной территории и межгрупповые связи необходимы для более широкого социального сотрудничества».

DOI: 10.1038 / s41598-020-60504-6


Вас также может заинтересовать:

Крысы не хотят причинять боль другим крысам

Потребность в социальных навыках помогла сформировать наши лица