Общество

6 впечатляющих способов, которыми люди пытались сохранить мертвых

Лайнуть/Поделиться

Можете ли вы сохранить человеческое тело на неопределенный срок? Эти методы, безусловно, надеялись сделать именно это.

С незапамятных времен человечество тратило кровь, пот и слезы, чтобы обеспечить своих умерших близких людей ритуальным захоронением, достойным их памяти. Вот некоторые из наиболее успешных и необычных способов, которыми наши предки и современное общество пытается сохранить мертвые человеческие тела. 

Каковы некоторые из наиболее успешных и необычных способов сохранения мертвых человеческих тел?

Итак, без дальнейших церемоний, вот несколько необычных способов сохранить мертвые человеческие тела. Этот список далеко не исчерпывающий и не имеет определенного порядка.

1. Египтяне были мастерами по сохранению мертвых

Большинство людей сегодня слышали о процессе мумификации, проводимом древними египтянами. Они, кажется, оттачивали его до такой степени, что многие очень хорошо сохранившиеся тела можно найти и сегодня.

Прежде всего, тело было вымыто в пальмовом вине и воде из реки. Затем делали разрез на туловище и удаляли большую часть внутренних органов (некоторые помещали в баночки). Однако сердце, как правило, оставалось в теле. Мозг удалялся через нос трупа с помощью тонкого крючка. Затем полость тела наполняли смесью солей под названием натрон и оставляли сушиться в течение 40 дней. Наконец, тело было снова вымыто, завернуто в промасленное постельное белье и помещено в саркофаг. 

2. Современное бальзамирование довольно эффективно

Современное бальзамирование является одним из наиболее эффективных и часто используемых методов сохранения трупов. После того, как из организма сливаются жидкости и выделяются газы, тело обычно купается в формальдегиде, спирте или воде. Если все сделано правильно, большинство тел имеют «срок годности» около 10 лет. Но этот процесс был доведен до крайности с останками Владимира Ленина

Каждый год труп Ленина повторно бальзамируется в коктейле консервантов и антимикробных растворов. Каждый сеанс бальзамирования длится пару недель. Его тело покрыто резиновым костюмом, который удерживает тонкий слой бальзамирующей жидкости на коже. 

3. Вы можете погрузить тело в мед

Мелификация, или погружение в мед, является еще одним интересным и эффективным средством сохранения человеческого тела. По словам аптекаря 16-го века по имени Ли Шичжэнь, народы Древней Аравии были мастерами этой практики. 

По его словам, успокоение начиналось незадолго до смерти. Умирающий начинал есть, пить и купаться в мёде. Когда они умерали, их трупы помещались в каменный гроб и погружались в мед. Примерно через столетие или больше тело было позже извлечено из медового рассола и разбито на маленькие кусочки кондитерских изделий, которые были проданы в качестве деликатеса. 

Считалось, что, мельчайшие человеческие останки были мощным лекарством от переломов конечностей и многих других болезней.  Мед ,оказывается, на самом деле довольно хорошая среда для сохранения тела. Он содержит, среди прочего, перекись водорода, которая является мощным антимикробным средством. 

4. Пластинация очень эффективна – и художественна

С помощью разработанной технике под названием пластинация Гюнтером фон Хагенсом, он же «Доктор Смерть», в конце 1970-х годов, человеческие тела можно было сохранить в таком виде. Эта удивительно эффективная техника консервации включает в себя методы регулярного нанесения и фиксации в формальдегиде для предотвращения разложения. 

Как только эти подготовительные этапы завершены, тело частично или полностью расчленено, и труп затем помещают в ванну с отрицательным содержанием ацетона. Тело замерзает, и вся вода в его клетках заменяется ацетоном.  Затем тело помещают в ванну с жидким полимером из полиэфира, силиконового каучука или эпоксидной смолы. Это рассеивает ацетон и заменяет его пластиком внутри тканей. 

5. Криогеника тоже работает очень хорошо

Криогеника – еще один интересный метод сохранения человеческого тела. В отличие от других в списке, этот метод может открыть двери для мертвых тел, которые будут реанимированы в будущем, когда появятся способы для этого.

Процесс начинается с серии внутривенных инъекций для предотвращения повреждения головного мозга и органов. После этого тело упаковывают в лед и охлаждают, заменяя его кровь консервирующей жидкостью и антифризами. Когда тело охладится до желаемой температуры, его помещают в резервуар с чистым азотом и хранят там при температуре -196 градусов по Цельсию

Хотя это звучит впечатляюще, сама техника не дешевая. Одна из самых известных компаний, которые проводят такую процедуру, называются Alcor, и она взимает около 200 000 долларов США с одного человека плюс ежегодные членские взносы в размере 1000 долларов США.

6. Киноварь когда-то использовался в Европе и Южной Америке

Киноварь, — минерал, сульфид ртути. Около 5000 лет назад в нынешней Паленсии, Испания, были обнаружены могилы, где, похоже, раздавленный киноварь использовался специально для сохранения тел погибших. Это одно из самых старых сообщений о попытках сохранения тела, обнаруженных в Европе.

Хотя это и не распространено, очевидно, что этот процесс был преднамеренным, а не случайным. Например, ближайшая киноварная шахта к месту захоронения находилась в нескольких километрах. Кроме того, около сотни килограммов материала были использованы для наслоения и сохранения тел. 

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: тело

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024