Категории: БиологияМедицина

Ученые открыли новый механизм длительного обезболивания

Лайнуть/Поделиться

Иммунные клетки производят эндогенные обезболивающие вещества

Группа исследователей из Charité – Universitätsmedizin Berlin открыла новый механизм длительного обезболивания. Клеточный сигнальный белок интерлейкин-4 индуцирует специфический тип клеток крови для производства эндогенных опиоидов в месте воспаления. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Clinical Investigation» .

Воспаление периферических нервов может привести к хронической боли. Воспалительный ответ опосредуется рядом полученных из крови иммунных клеток. Они продуцируют цитокины, клеточные сигнальные белки, которые либо усиливают, либо уменьшают воспаление и боль. Благодаря своим противовоспалительным свойствам один из этих цитокинов, известный как интерлейкин-4 (IL-4), уже используется для лечения боли.

Команда, возглавляемая профессором Халиной Машельской из отдела экспериментальной анестезиологии Charité в кампусе Бенджамина Франклина, использовала животную модель седалищной боли для изучения анальгетических механизмов IL-4. Первоначально, одна инъекция IL-4 рядом с воспаленным нервом приводила к облегчению боли, которое длилось всего несколько минут. Однако при ежедневном повторении инъекции уменьшали боль на срок до восьми дней, даже при отсутствии дальнейших инъекций IL-4. Все это благодаря накоплению IL-4 макрофагов М2, типа клеток-падальщиков иммунной системы, которые продуцируют опиоиды и тем самым уменьшают боль.

Проф. Машельска предполагает, что не общее торможение воспаления, а стимулирование полезных свойств макрофагов М2 является наиболее перспективным для борьбы с патологической болью. «Наши результаты имеют отношение ко многим иммуноопосредованным заболеваниям, от артрита до нейродегенеративных заболеваний и рака».

Макрофаги М2 затем выделяли из воспаленного нерва и переносили в другое животное, где они также уменьшали боль. Когда исследователи изучили изолированные клетки более подробно, они обнаружили, что эти клетки продуцируют различные эндогенные опиоиды, такие как эндорфин, энкефалин и динорфин, которые активируют опиоидные рецепторы в месте воспаления. «Поскольку эти обезболивающие эффекты возникают на периферических нервах вне мозга, можно предотвратить нежелательные побочные эффекты, такие как седация, тошнота и зависимость», – объясняет профессор Машельска. Она добавляет: «Эти результаты могут предложить новые перспективы в наших усилиях по разработке альтернативных вариантов лечения боли для пациентов».

На изображении сверху – изолированные макрофаги М2 (синие ядра и красные точки) продуцируют эндогенные опиоиды, такие как энкефалин (зеленые точки).

DOI: 10.1172/jci.insight.133093133093


Читайте также: На пути к обезболивающим, не вызывающим привыкания

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: опиоиды

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020