Что такое сотрясение мозга?

Лайнуть/Поделиться

Что такое сотрясение мозга, как вы узнаете, есть ли оно у вас?

Что вызывает сотрясение мозга?

Мозг плавает внутри черепа, подвешенный в защитной подушке спинномозговой жидкости. Прямой удар по голове, лицу, шее или удар в другое место на теле может создать силу, которая сотрясает мозг. Когда эта сила достаточно сильна или исходит из определенного направления, мозг может двигаться так, что он ударяет по черепу или крутит сам себя. Как и для любой пораженной части тела, могут возникнуть синяки и повреждения клеток. Однако, когда эти клетки являются нейронами, результатом является сотрясение мозга. Поскольку мозг играет центральную роль в нашей жизни, контролируя настроение, восприятие и движение, последствия сотрясения могут быть далеко идущими.

Кто больше всего подвержен сотрясению мозга?

Связь между контактным спортом и сотрясением мозга получила широкое распространение. Однако у населения в целом сотрясение мозга является чрезвычайно распространенным явлением. Как правило, вызванное падением или автомобильной аварией, оно также может появится в связи с рядом других видов деятельности.

Исход удара по голове может быть легким или тяжелым. В то время как любой, кто был «нокаутирован», обычно страдает сотрясением мозга, вы можете получить сотрясение мозга и без потери сознания. Когда сотрясение мозга происходит в спорте, игроки в большинстве случаев остаются в сознании, и это состояние часто не диагностируется. И хотя защитный головной убор предотвращает повреждение черепа во время сильных ударов, он не препятствует движению мозга внутри черепа.

Люди в определенных видах спорта имеют более высокий риск сотрясения мозга, чем население в целом – например, игроки в регби и боксеры. Люди в вооруженных силах, которые подвергаются взрывам и жертвам домашнего насилия, также подвергаются особенно высокому риску. Эти группы также чаще страдают от повторных сотрясений.

Как определяется сотрясение мозга с медицинской точки зрения?

Сотрясение мозга является самой легкой формой черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Не существует общепринятого определения сотрясения мозга, но оно приводит к нарушению функций мозга, а не физической структуры, что означает, что стандартные тесты нейровизуализации, такие как МРТ и КТ, не могут обнаружить никаких изменений.

Каковы признаки или симптомы сотрясения мозга?

У многих людей с сотрясением мозга нет видимых признаков, что может затруднять диагностику. Распознавание этого состояния часто зависит от того, сообщил ли пострадавший о симптомах, которые он испытывает или нет. Это может произойти либо сразу после травмы головы, либо через несколько минут или часов.

Люди, перенесшие сотрясение мозга, могут испытывать:

  • Растерянность и неспособность говорить связно;
  • Дезориентацию (например, не знание о времени и месте);
  • Недостаток координации (например, спотыкание или неспособность идти по прямой линии);
  • Потерю памяти (возможно, о причине травмы);
  • Невнятную речь;
  • Задержку ответов на вопросы;
  • Пустой взгляд;
  • Неуместные эмоции, такие как плач без причины;
  • Временную потерю сознания.

Люди, перенесшие сотрясение мозга, могут также сообщать о следующих симптомах:

  • Головная боль или чувство давления в голове;
  • Путаница или трудности с концентрацией внимания;
  • Головокружение;
  • Изменения в зрении или «видение звезд»;
  • Звон в ушах;
  • Тошнота и рвота;
  • Усталость;
  • Чувствительность к свету;
  • Потеря запаха или вкуса.

Отдаленные последствия сотрясения мозга

Хотя краткосрочные симптомы сотрясения мозга обратимы, исследования показывают, что даже один удар в голову может иметь серьезные последствия в более позднем возрасте. Например, данные одного исследования, в котором были проанализированы записи более 160 000 пациентов с травмами, выявили, что у пациентов в возрасте 65 лет и старше только одно сотрясение мозга было связано с повышением риска развития деменции на 22–26% в следующие пять-семь лет.

Еще более ясными являются исследования, показывающие, что неврологическое повреждение накапливается при множественных ударах по голове, даже когда они, по-видимому, бессимптомны или «неубедительны». Повторное сотрясение мозга было связано с повышенным риском нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также хронической травматической энцефалопатии.

Данные исследований бывших американских футболистов ошеломляют. Опрос более 2000 профессиональных игроков, вышедших на пенсию, показал, что у тех, у кого в прошлом были множественные сотрясения мозга, в три раза чаще диагностировалась клиническая депрессия. Другое исследование свидетельств о смерти показало, что уровень смертности от нейродегенеративных заболеваний был в три раза выше у футболистов, чем у населения в целом.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Симптомы тяжелой ЧМТ могут развиться в течение нескольких часов. Поэтому после удара в голову важно быть начеку в течение первых 24 часов. Некоторыми симптомами являются красные флажки для более серьезной травмы головного мозга: если травма головы приводит к потере сознания, увеличению путаницы, рвоте или усилению головной боли, человек должен обратиться к врачу. Важно, чтобы врач дал оценку, чтобы исключить более тяжелую ЧМТ.

Инормация из Квинслендского института мозга.


Вас также может заинтересовать:

То, что вы видите сейчас, это прошлое, поэтому ваш мозг предсказывает настоящее

20 интересных фактов и историй о человеческом мозге

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020